Пантопразол или Омепразол?

Фармакологический рынок растет не по дням, а по часам. Ежегодно появляются все новые препараты и аналоги уже существующих. Количесво гастроэнтерологических препаратов тоже постоянно растет, ингибиторы протонной помпы (ИПП) не являются исключением. У омепразола, который уже давно продается под самыми разными торговыми названиями, существует немало аналогов, среди которых и пантопразол.

Нижепредставленные препараты применяются по назначению врача

Пантопразол или Омепразол: что лучше?

В чем сходства:

  • показания (это как правило заболевания, вызванные агрессивным действием кислоты на стенки желудка, кишечника и пищевода, борьба с хеликобактер в комплексе с другими препаратами.)
  • противопоказания (в первую очередь это беременность, лактация и детский возраст, повышенная чувствительность)
  • побочные эффекты и меры предосторожности

Полный список показаний, побочных действий и противопоказаний вы без труда найдете в онлайн-справочниках или инструкциях к препаратам.

пантопразол или омепразол что лучше
Препарат Омепразол

Чем отличается Пантопразол от Омепразола?

Различий между этими препаратами не так много. Основное отличие Пантопразола от Омепразола заключается в его большей биодоступности, но при этом его антисекреторная активность ниже, чем у омепразола. Также применение пантопразола целесообразнее в случае необходимоти одновременного лечения такими препаратами как циталопрам (антидепрессант) и клопидогрел (антиагрегант). Можно добавить, что омепразол применяется в медицине гораздо дольше.

Что выгоднее: Пантопразол или Омепразол?

А вот здесь отличие Омепразола и Пантопразола уже более существенно. Ценовой диапазон Омепразола и его аналогов, продающихся под другими торговыми названиями (Омез, Ультоп, Хелицид, Лосек, Гастрозол и другие) варьируется от 30 до 200 рублей. Стоимость Пантроазола и препаратов на его основе (Нольпаза, Контролок) начинается от 200р и выше.

Важно помнить, что данная статья сугубо информативного характера, решение в выборе в первую очередь должно быть в компетенции вашего лечащего врача.