Какие продукты понижают кислотность?

Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.

Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.

Продукты для снижения pH
Шкала pH

Многие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.

Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?

На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.

Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.

По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.

Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.

Какие продукты снижают кислотность?

Какие продукты понижают кислотность
Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Любителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.

Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.

«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).

Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.

Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.

Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.

Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.

Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.

Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?

Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.

Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.

Необходимо избегать:

  • острой и жирной пищи,
  • свежей выпечки и черного хлеба,
  • кислых фруктовых соков,
  • маринованных овощей,
  • кофе,
  • томатного сока и соуса,
  • шоколада,
  • цитрусовых.

Кроме того, не рекомендуется в больших количествах употреблять сладости, кисломолочные и жирные молочные продукты, лук, черный чай, вино, помидоры, кислые яблоки, сливы.

Природные антациды

Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.

Широко известен такой природный антацид, как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.

Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.

Сухофрукты для понижения кслотности желудка

Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.

Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).

В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.

Базилик для снижения кслотности

Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.

Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.

Контроль диеты

Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.

Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.