Хондролон или Хондрогард — что лучше?

Медицина не стоит на месте, она развивается. На сегодняшний день очень много препаратов, которые имеют одно действующие вещество и клинико–фармацевтическую группу. Но каждый препарат, даже если это аналог, имеет несколько отличительных характеристик, выявление которых поможет вам определиться с выбором.

Данные препараты применяются только по назначению врача

Чем отличаются Хондролон и Хондрогард?

В первую очередь нужно определить главное действующее вещество. В составе обоих оно одинаковое — хондроитин сульфат, способный регулировать обмен веществ в хрящевой ткани. Если сравнивать их по составу вспомогательных, то различия есть. Х-гард содержит бензиловый спирт (9 мг), за счет этого препарат имеет характерный специфический запах.

Во вторых, есть отличие в фармакокинетике. Несмотря на то, что оба одинаково накаливаются в синовиальной жидкости, выводятся по длительности из организма они по-разному. Х-лон выводится с почками в течение 24 часов, а х-гард таким же способом, но только через 48 часов.

Хондрогард
2 мл (10 амп.)

Форма выпуска и дозировки

  • Хондрогард предназначен только для в/м введения по: 100 мг и 200 мг.
  • Хондролон назначают также для в/м инъекций, но выпускается он только по 100 мг.

Дозировка препаратов и курс лечения одинаковый (25 – 30 инъекций по 0.1 г в сутки). Начиная с 4–й инъекции дозу препарата увеличивают вдвое (до 200 мг). В этом случае удобней (и немного выгоднее финансово) использовать Х-гард, в отличии от оппонента он доступен по 200 мг..

Сравнительная таблица
Х-лон
Х-гард
Основное вещество: хондроитина сульфат
Форма выпуска: Ампулы
Выпуск в ампулах по: 1 мл 2 мл
Количество хондроитина в 1 мл: 100 мг

Различия в перечне показаний и противопоказаниях

Для Х-лона:

  • остеоартроз позвоночника и периферических суставов.

Для Х-гарда:

  • межпозвоночный остеоартроз;
  • для быстрого формирования костной мозоли, которая возникла на после перелома.

Оба нельзя применять в период беременности, лактации, в детском возрасте, тромбофлебитах или склонности к кровотечениям, при сильной чувствительности к действующему веществу.

Отличий в возможных побочных эффектах также нет. Для обоих указаны аллергические реакции (кожный зуд, крапивница или дерматит) и небольшие кровоизлияния в месте укола.

Что выгоднее?

Так как обычно курс лечения составляет не менее чем 25 инъекций, то с учетом повышения дозировки в процессе, выгоднее брать х-гард. Стоимость ампул объемом по 2 мл (10 шт) находится в пределах 1200 рублей, а такое же количество ампул, но по 1 мл х-лона обойдется от 850 рублей.

Голосование и отзывы

Комментарии

  • Мари

    Наверное, всё индивидуально, но мне например Хондрогард лучше всего подошёл из хондропротекторов. Прокалываю его дважды в год, по 30 инъекций, причём первые три по 1мг, остальные 27 - по 2мг. Ставлю уколы через день, по рекомендованной доктором схеме. Хочу сказать, что облегчение наступает уже после недели применения, но самое главное - не бросить, проколоть весь курс, тогда эффект будет длиться целых полгода. Это важный момент. По цене он меня тоже устраивает. Я пробовала более дорогие аналоги, разницы в эффективности не заметила. Побочных эффектов нет ни от Хондрогарда, ни от более дорогих аналогов, поэтому смысла переплачивать не вижу. Переносится этот препарат хорошо, никаких жалоб на самочувствие у меня нет. Это мой опыт, возможно, кому-то он будет полезен. Единственное, что хочу заметить - обязательно посоветуйтесь с доктором перед применением любого медпрепарата, не занимайтесь самолечением.

  • Марина Вялец

    Хочу сказать, что у моего муж грыжа на позвоночнике. Ему в свое время посоветовали Хондрогард. Он прошел курс и облегчение почувствовал сразу. До этого он просто жил на обезболивающих. После курса инъекций ему посоветовали еще и делать специальные упражнения. В общем, результатом он доволен.

  • Елена Буренко

    Долгое время были проблемы с коленными суставами, доктора назначали различные препараты, но хочу сказать, особого эффекта не было. Пока не обратилась за помощью в частную клинику к ортопеду, именно он и назначил проколоть, по окончании курса боль ушла, надеюсь насовсем.

  • Юлия Никитенко

    Некоторое время назад, очень начала беспокоить спина, особенно в шейном отделе, вначале списала на сидячую работу, и пробовала убрать боль, различными мазями самостоятельно. Но так как боль не прошла, пришлось все-таки обратиться в больницу, оказался остеохондроз. Доктор порекомендовала проколоть курс, всего сделала 30 уколов, сначала кололи по 100 мг, потом дозу увеличили до 200 мг. Легче стало, где-то через недели полторы, сейчас чувствую себя вообще отлично. Спина абсолютно не беспокоит.

  • Аркадий

    Скажите, Юля, что-нибудь ещё назначили?

  • Юлия Никитенко

    Назначали еще Мильгамму, и витамин В. Ну, и плюс, конечно, ЛФК

  • Максим Пивоваров

    Меня длительное время беспокоили боли в колене, тяжело было подняться с постели и что-либо сделать. Лечился у невропатолога в поликлинике, но к сожалению ожидаемого облегчения не наступило, хотя и кололи уколы почты 3 недели. Потом пошел в частную клинику, обследовался, у меня оказался артроз коленного сустава, назначили по мимо остального колоть именно хондрогард. Сначала кололи по 100 мг через день, а потом до 200 дозу увеличили. Боль в колене прошла. На данный момент боли больше не беспокоят.