Фильтрум-cти или Лактофильтрум?

Организм современного человека испытывает на себе колоссальное влияние негативных факторов: загрязненный воздух и вода, растительная пища напичкана нитратами, мясные продукты изготавливаются из некачественного сырья с использованием всевозможных консервантов и усилителей вкуса.

На помощь очистительным системам, ответственным за нейтрализацию и выведение ядовитых веществ и шлаков, приходят энтеросорбенты. Это особые вещества, которые захватывают, связывают и удаляют из организма весь «мусор». Одними из самых эффективных сорбентов IV поколения являются Фильтрум Сти и Лактофильтрум.

Фильтрум Сти или Лактофильтрум: что лучше?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Для выбора приоритетного энтеросорбента необходим структурный анализ обоих препаратов.

что лучше фильтрум или лактофильтрум
Лингин-содержащие сорбенты Фильтрум-cти или Лактофильтрум

Действующим веществом рассматриваемых медикаментов является гидролизный лигнин. Этот полимер обладает уникальными адсорбирующими свойствами, благодаря которым нашел широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности помимо фармакологии.

Лигнин является составляющим компонентом клеточных стенок растений. Обеспечение их прочности и герметичности – это его основная природная функция. Большое количество мономерных звеньев, входящих в состав химического вещества, образуют крепкую структуру. Гидролизный лигнин для энтеросорбентов получают в процессе промышленной переработки целлюлозы.

Чем отличается Лактофильтрум от Фильтрум Сти, так это содержанием лактулозы в качестве второго действующего вещества. Указанный синтетический дисахарид нашел широкое применение в фармакологии благодаря следующим свойствам:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает отличное послабляющее действие;
  • улучшает всасывание макроэлементов;
  • угнетает рост патогенных бактерий;
  • не всасывается кишечником.

Вспомогательные вещества Фильтрум и Лактофильтрум - в чем отличие двух препаратов: кальция стеарат и магния стеарат.

Если обратиться к списку показаний для применения обоих энтеросорбентов, то он окажется одинаков:

  • острые вирусные и бактериальные инфекционные заболевания;
  • пищевые отравления;
  • аллергические проявления;
  • дерматиты различной этиологии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • интоксикация при гнойно-воспалительных заболеваниях.

Выпускаются препараты российскими фармацевтическими предприятиями в таблетированной форме в ячейковых упаковках, полимерных флаконах и банках по 10, 30 и 60 шт.

Сравнительная таблица
Фильтрум-сти Лактофильтрум
Форма выпуска Таблетки
Основные действующие вещ-ва: Лингин гидролизный Лингин гидролизный + лактулоза
Количество вещества в 1 таблетке: 400 мг 355 мг (Лингин) + 120 мг (лактулоза)
Страна-производитель Россия

Противопоказания также сходны для рассматриваемых препаратов:

  • чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • кишечная непроходимость;
  • наличие воспаленных геморроидальных узлов;
  • обострения гастрита и язвы желудка;
  • внутренние кровотечения, эрозия желудка и 12-перстной кишки;

Из-за наличия лактулозы в составе Лактофильтрума, противопоказанием для него также является галактоземия.

Несмотря на состав активных веществ, чем отличается Фильтрум от Лактофильтрума, несомненным преимуществом обоих препаратов является отсутствие побочных эффектов при их адекватном приеме. В исключительных случаях возможна диарея, метеоризм и аллергические реакции.

Информация о безопасности препаратов для применения во время беременности и лактации отсутствует. Исследования не проводились.

Если вы задались вопросом: что лучше Фильтрум или Лактофильтрум с финансовой стороны, то первый препарат находится в более низкой ценовой категории. Однако при выборе препарата стоит исходить из назначения к его применению.

Последние исследования рассмотренных энтеросорбентов позволяют сделать вывод об их иммуностимулирующей функции, а также положительном влиянии на микрофлору кишечника. Однако перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как бесконтрольный и длительный прием сорбентов пагубно скажется на общем состоянии организма.