Дона или Терафлекс — что лучше?

Зачастую человек попросту не обращает внимания на состояние здоровья опорно-двигательного аппарата. Несомненно, эта система очень устойчива, способна выдерживать повышенные нагрузки и справляется даже с серьезными травмами. Но дело в том, что с течением времени мелкие повреждения копятся, создавая реальную угрозу мышцам, костям, связкам и суставам.

Дона или Терафлекс что лучше
Сравнение ходропротекторов Терафлекс и Дона

Главной защитой для любого суставного соединения является хрящ, который покрывает сочленения костей. Внутри губчатой хрящевой ткани постоянно происходит циркуляция синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки для соединенных между собой поверхностей. Ввиду отсутствия в хряще кровеносных сосудов, именно указанная жидкость является поставщиком кислорода и питательных веществ, удаляя при этом продукты обмена.

Нехватка синовиальной жидкости увеличивает трение и вызывает скрип в суставе. Нередки случаи, когда вещества выделяется в достаточном количестве, но суставные соединения страдают из-за нехватки важнейших составных элементов – хондроитина и глюкозамина.

Незамедлительно обратитесь к врачу-травматологу или ревматологу при наличии первых симптомов заболевания суставов. После постановки диагноза в комплексной терапии, возможно, будут прописаны хондропротекторы Дона или Терафлекс, содержащие биодоступный глюкозамин.

Отличие Доны от Терафлекса

Есть противопоказания, применяйте по назначению врача

Основополагающее различие между двумя препаратами кроется в составе действующих веществ. В качестве действующего элемента Дона содержит глюкозамин, помимо которого в Терафлекс входит и сульфат хондроитина.

На фармацевтическом рынке Терафлекс представлен в форме капсул, тогда как Дона встречается еще и в порошках для приема внутрь, в растворе для внутримышечных инъекций.

Сравнительная таблица
Дона Терафлекс
Состав Глюкозамин Глюкозамин и Хондроитин
Форма Таблетки, Порошок, Инъекции Капсулы
Количество глюкозамина В таблетке 750мг, В порошке 1,5г 500 мг
Количество хондроитина 400мг
Страна Италия, Ирландия США

Отличие Терафлекса от Доны окажется незначительным, если обратиться к списку показаний, среди которых:

  1. остеоартроз, остеохондроз (прием в лечебных и профилактических целях);
  2. грыжа межпозвоночных дисков;
  3. начальная стадия деформирующего артроза;
  4. периартриты верхних конечностей;
  5. иные заболевания, связанные с функциональными нарушениями деятельности суставов.

Разница в противопоказаниях

Явным преимуществом препарата Дона является небольшой перечень противопоказаний, среди которых фенилкетонурия, чувствительность и аллергические реакции на компоненты препарата. При использовании препарата в виде инъекций, противопоказан при непереносимости лидокаина. Приема Доны противопоказан беременными и кормящими женщинами, а также детям до 12.

Терафлекс же противопоказан при:

  • тяжелой почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме различного генезиса;
  • конечных стадиях сахарного диабета и кровотечениях;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • не принимать детям до 15 лет.

Прописан вам Терафлекс или Дона, обязательно обратитесь к списку побочных эффектов, среди которых возможные нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, головокружение, периферические отеки, учащенное сердцебиение и сонливость. Оба препарата следует с осторожностью использовать при астме и диабете.

Что выгоднее: Дона или Терафлекс?

Если анализировать финансовую сторону вопроса, то оба препарата находятся практически в одной ценовой категории. Стоимость обоих медикаментов естественным образом варьирует в различных аптечных сетях. Касательно Доны, лекарственные формы производства Италии немногим дороже ирландского производства. Терафлекс производства США выгоднее покупать в упаковках по 120 капсул.

Вы стоите перед выбором: Дона или Терафлекс, что лучше? Помните, что самолечение при наличии заболеваний хрящевой ткани недопустимо. Следовательно, медикаментозное назначение может дать только лечащий врач, описав с профессиональной точки зрения все преимущества и недостатки медикаментов.