Что лучше Мукосат или Алфлутоп?

Как говорят энергичные люди, движение – это жизнь. Однако это еще и нагрузка на суставы, из-за которой они подвержены травмам и воспалению. Вещества-хондропротекторы являются натуральными продуктами, позволяющими улучшить подвижность пораженных суставов. Множество хондростимулирующих препаратов, например, Мукосат или Алфлутоп, выпускается в инъекционной форме. Небольшой обзор поможет нам уяснить их основные свойства и отличия.

У препаратов есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте по назначению врача

Мукосат или Алфлутоп – в чем разница?

Мукосат или Алфлутоп что лучше
Сравнение препаратов Мукосат и Алфлутоп

Мукосат для инъекций содержит 100 мг/мл хондроитина сульфата, растворенного в бензиловом спирте с водой. Алфлутоп содержит 10 мг/мл концентрата морских организмов и дополнительные вещества – консервант фенол и воду. Возникает закономерный вопрос: Что такое «концентрат морских организмов» и насколько сравним химический состав этих препаратов?

Экстракт, который является основой препарата Алфлутоп, содержит глюкозаминогликаны, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, микроэлементы. Поэтому биологически активный состав Алфлутопа несравненно богаче, чем у Мукосата.

Суставной хрящ построен из уникальной соединительной ткани, которая состоит из коллагена и белков-протеогликанов. В протеогликанах всего 5% приходится на белковые молекулы и 95% на молекулы глюкозаминогликанов, в том числе хондроитинсульфата. Аминосахара (глюкозамин и галактозамин) наряду с глюкуроновой кислотой являются «молекулярными кирпичиками», из которых построены хондроитинсульфат или другие гюкозаминогликаны. Поэтому хондроитинсульфат, аминосахара и гиалуроновая кислота как исходные вещества хрящевой ткани стали популярны в качестве хондропротекторов и хондростимуляторов при остеоартрозах.

Хотя точный механизм действия хондропротекторов не известен, клинические наблюдения показывают, что эти вещества:

  • стимулируют образование хрящевого матрикса,
  • снижают ферментативную деструкцию компонентов хряща,
  • обеспечивают противовоспалительное действие,
  • восстанавливают гомеостаз хондроцитов,
  • регулируют синтез синовиальной жидкости.

Преимущества и недостатки инъекционных форм хондропротекторов

Хондропротектор в ампулах обладает преимуществом перед таким же средством, но в виде капсул для перорального применения, так как может быть введен непосредственно в место воспаления (сустав). Даже при внутримышечном введении его биологическая активность будет выше, так как препарат попадает непосредственно в кровь и не проходит желудочно-кишечный тракт, где может расщепляться под действием ферментов.

В клинических испытаниях зафиксировано, что при внутримышечном применении препараты Мукосат или Хондрогард (аналог Мукосат в ампулах) давали ощутимый эффект уже через две недели. Кроме того, этот эффект сохраняется в 2-3 раза дольше после отмены лечения, чем при использовании пероральных средств.

Однако хондропротекторы в уколах – это и опасность нанести дополнительный механический вред суставу, потому что повторяющиеся инъекции могут быть вредным для ткани хряща и костей. Обычно этот способ лечения используется для пациентов с остеоартрозом крупных суставов тяжелой степени и, как правило, не рекомендуется для частого применения.

Показания и противопоказания

В соответствии с инструкцией, показаниями для использования Мукосата являются:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника,
  • первичный остеоартроз,
  • остеоартроз с поражением крупных суставов,
  • остеохондроз межпозвонковых дисков.

Для Алфлутопа список показаний шире. Кроме вышеперечисленных случаев он включает:

  • нарушение эндохондрального окостенения,
  • болезни пародонта,
  • аномальное костное образование (дизостоз) после травмы.

Как свидетельствуют клинические наблюдения, Алфлутоп или аналог Алфлутопа в ампулах также эффективны при периартритах, спондилоартрозе, анкилозе, синдроме Рейтера, ревматоидном полиартрите.

Противопоказаны оба препарата при беременности, лактации, в детском и юношеском возрасте. Мукосат также нельзя принимать при склонности к кровотечениям и при тромбофлебите.

Что выгоднее: Мукосат или Алфлутоп?

Если в вопросе «Мукосат или Алфлутоп, что лучше купить?» определяющим является цена препарата, то Мукосат стоит значительно дешевле. 10 ампул по 1 мл Мукосата (ОАО «Синтез» или РУП «Белмедпрепараты») стоит около 890 руб. За то же количество и дозировку Алфлутопа (Biotehnos, Румыния) вы заплатите от 1800 до 2000 руб.

Сравнительная таблица
Мукосат Алфлутоп
Форма: Ампулы
Состав: Хондроитина сульфат 100мг/мл Морских организмов концентрат 10мг/мл
Объем ампулы: по 1мл или по 2мл
Производство: Россия Румыния