Что лучше Артрадол или Алфлутоп?

Самые распространенные заболевания суставов и костей связаны с постепенным истончением хрящевой прослойки, которая служит защитой и предохраняет сочленения от механических повреждений. Сокращение количества суставного хряща приводит к сильнейшим болям и дальнейшей инвалидности. Зачастую страдают коленные и тазобедренные суставные образования, пальцы на руках, а также верхние отделы позвоночного столба.

Облегчить симптоматику заболевания и стимулировать образования клеток хрящевой ткани призваны хондропротекторы. Данные вещества являются питательным субстратом для хряща и значительно замедляют его деформацию. Известными хондропротекторами в уколах являются Алфлутоп и Артрадол.

Важно, что упомянутые медикаменты характеризуются некоторыми особенностями:

  • Лечебный эффект наступает по прошествии довольно длительного периода времени. Только после полугода от начала приема препарата начинается процесс восстановления хрящевой ткани.
  • На конечной стадии заболевания хряща, то есть при полном его разрушении, медикаменты бесполезны.
Артрадол и Алфлутоп

Применяются только по назначению врача

Сравнительная характеристика препаратов

Главной отличительной особенностью препаратов является их отношение к разным группам хондропротекторов. Артрадол – это лиофизат, из которого делается раствор для инъекций, действующим веществом которого является синтезированный сульфат хондроитина. Алфлутоп относится ко 2 поколению препаратов на основе биоактивного концентрата из морских организмов.

Если выбирать Артрадол или Алфлутоп, что лучше по удобству применения, то последний выпускается в виде готового раствора для инъекций. Тогда как Артрадол имеет форму прессованного порошка для приготовления инъекций, заключенного в капсулу. Аналог Артрадола в уколах можно найти в любой аптечной сети, однако действие его на организм может быть несколько иным, да и цена на препарат бывает завышена.

Для комплексного лечения опорно-двигательного аппарата может быть прописан Артрадол или Алфлутоп, так как показания к применению у них одинаковы:

  • остеохондроз;
  • первичные стадии артрита и артроза;
  • хронические заболевания позвоночного столба, спондилез;
  • различные ревматические проявления.

За исключением беременности и кормления грудью, а также десткого и юношеского возраста (ввиду отсутствия клинических испытаний), к применению препаратов практически нет противопоказаний, кроме гиперчувствительности (особенно нужно учитывать наличие аллергии на морепродукты). Алфлутоп и Артрадол практически не вызывают побочных эффектов, за исключением возможных аллергических проявлений .

Что выгоднее: Артрадол или Алфлутоп?

Алфлутоп производят в Румынии. Российский производитель Артрадола - Курская биофабрика - устанавливает более дешевую стоимость своего препарата по сравнению с Алфлутопом.

Как отмечалось выше, Алфлутоп и Артрадол, хоть и имеют общие показания к применению, но различны по составу активных веществ. Так как самолечение при поражении хрящевой ткани неуместно, стоит обратиться к квалифицированному специалисту для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.