Что лучше Хондроксид гель или мазь?

Ученые утверждают, что дегенеративные изменения в хрящевой ткани происходят из-за снижения содержания в ней особого вещества – хондроитина. Это одно из химических соединений, отвечающих за жизнеспособность гиалиновых хрящей. Именно поэтому фармацевтами стали разрабатываться хондропротекторы – препараты, содержащие сульфат хондроитина и способные стимулировать регенеративные свойства хрящевых тканей. При длительном, комплексном и регулярном лечении указанные медикаментозные средства замедляют прогрессирование суставных недугов, а при начальных стадиях заболевания способны заглушить его вовсе.

Помимо лекарственных форм и инъекционных растворов фармацевтическая индустрия выпускает различные мази и гели для комплексного лечения заболеваний хряща. Одним из самых эффективных хондропротекторов для наружного применения является Хондроксид.

Хондроксид гель и мазь — что лучше?

Хондроксид гель или мазь что лучше
В чем разница между хондроксид-гелем и мазью?

Фактически, при лечении дегенеративных изменений хрящевой ткани назначения на применение лекарственных средств делает лечащий врач. Однако для профилактических целей или при начальной стадии развития недуга возможно самостоятельное использование Хондроксида, так как медикамент безопасен для здоровья.

Гель и мазь для суставов Хондроксид имеют одинаковое действующее вещество сульфат хондроитина 5%. В качестве проводника в обеих лекарственных формах используется димексид. К вспомогательным веществам для мази относится вазелин, ланолин и моноглицериды; для геля – пропиленгликоль, этанол и некоторые другие химические соединения, необходимые для изготовления гелеобразной лекарственной формы.

Показания к применению геля и мази идентичны, к ним относятся:

  • профилактика и лечение остеоартроза суставных сочленений;
  • терапия остеохондрозов.

Неоспоримым преимуществом геля и мази Хондроксид является отсутствие противопоказаний. Это объясняется тем, что препарат не вызывает побочных эффектов. В очень редких случаях возможны местные аллергические реакции в виде зуда и крапивницы. Естественно, что препараты для наружного применения не используют на поврежденных участках кожи.

Беременность, лактация и детский возраст являются предостережением к применению рассматриваемых лекарственных средств ввиду отсутствия данных о проведении опытных наблюдений. Применяйте только с разрешения врача.

Отличие мази Хондроксида от геля кроется в самой структуре каждой лекарственной формы. Гель Хондроксид не требует втирания, после нанесения быстро впитывается, образует на коже чуть заметную защитную пленку, не оставляет жирных отпечатков на одежде. Мазь наиболее маслянистая и плотная по консистенции, больше подойдет для массажных процедур. Действующее вещество мази и геля хондроитин одинаково хорошо проникает сквозь клеточные оболочки и быстро достигает поврежденного хряща.

Хондроксид гель или мазь: что выгоднее?

Если обратиться к вопросу сточки зрения финансовой выгоды, то мазь незначительно дешевле геля. Гели по цене несколько дороже, однако расходуется данная лекарственная форма быстрее, чем насыщенный и жирный крем.

Гель для суставов Хондроксид прост в применении и наносится на кожу похлопывающими движениями. Мазь же требует дополнительных физических усилий при втирании, что не слишком удобно для пожилого человека.

Сделать правильный выбор между гелем и мазью Хондроксид поможет лечащий врач, который попутно разъяснит с профессиональной точки зрения все преимущества и недостатки использования хондропротекторов для наружного применения.