Чем заменить активированный уголь?

Старейшим в мире средством, употреблявшимся еще со времен Гиппократа при отравлении, является активированный уголь. В истории сохранился факт, как французский химик М. Бертран провел смелый эксперимент на себе, продемонстрировав свойство древесного угля сорбировать яд. В 1813 году он проглотил смертельную дозу мышьяка, смешанного с активированным углем, без драматических последствий для здоровья.

Адсорбция – это процесс, при котором вещество, находящееся в объемной фазе, например, газе или жидкости, поглощается твёрдым веществом. Почему активированный уголь способен к адсорбции? Потому что он представляет собой материал с огромным количеством отрицательно заряженных мельчайших пор, которые электростатически притягивают положительно заряженные вещества. Он вбирает в себя химические вещества, уменьшая их активную концентрацию в среднем на 60%. При этом он не растворяется, не меняет своих свойств, не переваривается в ЖКТ и выходит из него, унося токсины.

Может ли активированный уголь вызвать запор?

Как и у любого лекарственного средства у активированного угля есть свои ограничения, противопоказания и побочные эффекты. Иногда активированный уголь вызывает запор, тошноту, рвоту и дискомфорт в животе. Он противопоказан людям с обструкцией или атонией кишечника, язвами ЖКТ, особенно сопровождающимися кровотечениями.

Употребляя активированный уголь с другими препаратами или пищевыми добавками, нужно помнить, что он существенно ослабляет их действие.

Чем заменить активированный уголь

В некоторых случаях активированный уголь не «срабатывает» как адсорбент. Например, он слабо связывает:

  • соли лития (лекарственные препараты на его основе используются в психиатрии),
  • кислоты и щелочи
  • метанол, этанол
  • ацетон.

Поэтому при отравлении этими веществами использование активированного угля нецелесообразно, а в некоторых случая, вредно.

Чем заменить активированный уголь?

В современной лекарственной индустрии уже создан целый ряд препаратов, обладающих высокими адсорбирующими свойствами, которые могут с успехом заменить активированный уголь. Энтеросорбенты условно можно разделить на органические и минеральные.

Органические энтеросорбенты

Кроме активированного угля, в эту группу входит гидролизный лигнин. Это полимерное вещество из стенок растений, фактически то, что придает им одеревенение. Он входит в состав препаратов Полифан, Полифепан, Фильтрум-СТИ. Показания, противопоказания и побочные эффекты после их употребления схожи с перечнем для активированного угля. Запор после лигнин-содержащих препаратов возможен так же, как и запор после активированного угля.

Органические энтеросорбенты
Препараты: Фильтрум-сти и Полифепан

Минеральные энтеросорбенты

Кремнийорганический адсорбент полиметилсилоксана полигидрат зарегистрирован под торговой маркой Энтеросгель. Благодаря своим выраженным детоксикационным свойствам это, пожалуй, самый популярный современный аналог активированного угля, который можно назначать детям и взрослым, беременным и кормящим. В отличие от активированного угля он эффективнее выводит алкоголь и не нарушает в значительной степени всасывание других лекарственных средств, витаминов и микроэлементов.

Современный аналог активированного угля
Энтеросорбент "Энтеросгель"

Энтеросгель показан при:

  • интоксикациях и отравлениях, вызванных широким спектром как неорганических, так и органических веществ, в том
  • числе лекарственных препаратов,
  • кишечных инфекциях любого патогенеза;
  • дисбактериозе;
  • интоксикациях, вызванных тяжелыми гнойно-септическими процессами;
  • алиментарной и лекарственной аллергиях;
  • гиперазотемии и гипербилирубинемии.

В результате его использования возможны незначительные побочные явления (запор, тошнота). Противопоказан Энтеросгель при индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.

Диоксид кремния в коллоидной форме давно применяется в медицине в качестве энтеросорбента, хотя его сорбирующая способность ниже, чем у активированного угля. Она составляет 400 м2/г, а у угля этот показатель – от 500 до 1500 м2/г в зависимости от метода получения.

Кремния диоксид коллоидный: Полисорб МП и Аэросил – это препараты на основе диоксида кремния, которые можно найти в наших аптеках. Кроме многих случаев, при которых показаны энтеросорбенты, они эффективны также и при алкогольной интоксикации и абстинентном синдроме, что является преимуществом по сравнению с активированным углем.

аналог активированного угля нового поколения
Сорбент "Полисорб"

Противопоказание для приема – язва желудка, кровотечения или атония ЖКТ. Побочные действия активированного угля в виде диспепсических явлений характерны также и для препаратов этой группы.

Аттапульгит – особый минерал, относящийся к силикатам, который добывают в нескольких глинистых месторождениях. Он обладает свойствами связываться с кислотами и токсичными веществами в желудке, адсорбировать микроорганизмы, вызывающие диарею. На его основе созданы препараты Неоинтестопан и Каопектат. Благодаря вяжущему и обволакивающему свойствам они применяются при поносах, сопровождающих отравления пищей, а также при дисбактериозах и аллергии.

Противопоказаны препараты на основе аттапульгита при непроходимости кишечника, повышенной температуре, паразитарной диарее, гиперчувствительности, в детском возрасте до 3 лет (до 6-ти с осторожностью), беременность/лактация.

Диосмектит (диоктаэдрический смектит) также имеет минеральное происхождение и относится к алюмосиликатам. Препараты на его основе Неосмектин, Диосмектит, Смекта способны связывать токсичные вещества, обладают вяжущим действием, поэтому часто используются при поносе. Они нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, благодаря чему назначаются при изжоге.

Смекта Неосмектин Диосмектит
Препараты: "Неосмектин" (1), "Диосмектит" (2), "Смекта" (3)

Препараты на основе диосмектита показаны при многих расстройствах пищеварительной системы (язвенной болезни, эзофагите, кишечной колике гастродуодените), кроме кишечной непроходимости. Если вы ищете, чем можно заменить активированный уголь при беременности, то ваш выбор может остановиться на этих препаратах. Их можно применять будущим мамам, причем запоры при этом возможны, но крайне редки.