Чем отличается белый уголь от активированного угля?

Наша жизнь протекает в век научно-технического прогресса, компьютерных технологий и иных изобретений цивилизованного мира. Невероятные достижения человека во всех сферах своего бытия оказывает двоякое воздействие. С одной стороны, люди используют свои интеллектуальные и физические дарования для усовершенствования среды обитания; с другой стороны – происходит неизбежное вторжение в живую природу, нарушение экологического равновесия, загрязнение водоемов и воздуха. Прибавляем к этому злоупотребление курением, алкоголем и нерациональный пищевой режим, что неизбежно ведет к поступлению в организм различных ядовитых и токсических соединений.

Рациональные приемы естественного очищения способны стимулировать естественное избавление организма от вредоносных веществ. Одними из самых древних лекарственных средств, применяемых для нейтрализации токсинов, по праву считаются сорбенты. Механизм их действия был известен еще в архаичную эпоху Греции.

Термин сорбент произошел от латинского слова «поглощать» и охватывает группу веществ, способных абсорбировать другие соединения из окружающей среды: лекарственные средства, яды, бактерии, токсины, биологически активные вещества и газы. В большинстве своем сорбенты - это твердые вещества, реже – жидкости.

Возможность того или иного сорбирующего вещества поглощать токсические соединения обусловлена его физико-химическими особенностями. Главенствующую позицию среди них занимает пористость. Благодаря данному свойству сорбенты приобретают обширную активную поверхность, что определяет их лечебную эффективность.

Чем отличается белый уголь от активированного угля
Активированный уголь в таблетках

Самым популярным сорбентом сегодня является активированный уголь. В привычном для каждого человека природном угле поры находятся в закупоренном состоянии. Для обеспечения фармакологического эффекта уголь активируют – подвергают особой обработке. Следствием подобных манипуляций становится раскрытие пор и появление целебных свойств.

Не так давно в результате совместной деятельности украинских и немецких фармацевтов был разработан уникальный сорбент последнего IV поколения – белый уголь. Клинические испытания подтверждают, что указанный препарат крайне эффективен при различных интоксикациях и отравлениях.

Отличие белого угля от черного, показания и противопоказания к применению, а также основные преимущества рассмотрим в нашей статье.

Чем отличается черный активированный уголь от белого?

Аптечные сети предлагают широкий выбор форм активированного угля для любой целевой аудитории: порошок, паста, таблетки, капсулы и гранулы. Выбор форм выпуска белого угля сводится к таблеткам и суспензиям.

Отличие белого угля от черного
Белый уголь в таблетках

В состав активных веществ белого угля входят следующие химические вещества: кремния диоксид, микроскопическое соединение целлюлозы, сахарная пудра и крахмал. Именно последнее вещество, чем отличается белый уголь от черного, придает препарату характерный цвет.

Список показаний одинаков для обоих средств:

  • пищевые и алкогольные отравления;
  • гепатиты;
  • несварения желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • аллергические проявления;
  • острые кишечные расстройства;
  • некоторые виды дерматитов.

Среди общих противопоказаний отметим язвенные и эрозийные состояния, открытые кровотечения желудочно-кишечного тракта, атония отделов кишечника. Чем отличается белый уголь, так это тем, что противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

Что лучше белый или черный уголь?

Черный уголь наиболее привычный сорбирующий препарат среди простого обывателя. Минимальная стоимость и абсолютная доступность в любой аптеке делают это вещество столь популярным.

Давайте разберемся, чем лучше белый уголь.

  • Во-первых, его сорбционные показатели намного превосходят таковые у черного угля. Показано принимать не более 4 грамм белого угля в течение дня, тогда как доза активированного угля доходит до десятков грамм в сутки в зависимости от тяжести заболевания.
  • Во-вторых, в большинстве случаев прием белого угля не вызывает появление запора, напротив, стимулирует моторные функции кишечника тем самым ускоряя вывод токсических веществ из организма.
  • В-третьих, действие белого угля направлено на снижение газообразования и подавление процессов брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • В-четвертых, белый уголь участвует в расщеплении питательных веществ.

Общие правила приема белого и активированного углей

Мы убедились, что есть существенная разница между белым и черным углем, однако некоторые указания по их применению универсальны.

  1. Сорбенты не предназначены для длительного приема. Задерживаясь в отделах кишечника, они способны поглощать любые активные вещества, включая аминокислоты, гормоны, витамины и ферменты. Фактически, терапевтический курс не должен превышать несколько дней.
  2. Белый и активированный угли способны ослабить либо нейтрализовать действие фармакологических соединений, следовательно, сорбенты следует принимать отдельно от иных лекарственных средств.
  3. Дозировка и длительность приема препаратов могут быть определены исключительно лечащим врачом. В противном случае не избежать побочных проявлений, среди которых понос, рвота, авитаминоз, расстройство пищеварения, нарушение процессов всасывания белков, жиров и углеводов, что приведет к неизбежному сбою обмена веществ в целом.

В нашей статье мы уделили внимание вопросу: чем отличается белый уголь от активированного угля. Тем не менее, доверьте выбор своему лечащему врачу, который делает назначение, опираясь на диагноз и лабораторные исследования.