Циклоферон или Ингавирин - что лучше?

С наступлением осени на нас надвигаются не только атмосферные циклоны, но и эпидемии гриппа. Заболевание гриппом несет риск развития осложнений, особенно у людей с пониженным иммунитетом. Поскольку «гриппной сезон» уже скоро, нужно подумать, готовы ли мы к нему и изучить информацию о противовирусных средствах, доступных в аптечной сети. Среди них особое внимание привлекают препараты отечественного производства ингавирин (ОАО «Валента Фармацевтика») и циклоферон (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»).

Иммуномодуляторы применяются только по назначению врача!

Ингавирин или Циклоферон?

Циклоферон или Ингавирин что лучше
Препараты: Циклоферон и Ингавирин

Ингавирин – это препарат нового поколения, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Циклоферон, который довольно давно и успешно применяется в лечебной практике, относится к классу препаратов с иммуномодулирующим эффектом.

Препараты относятся к разным фармакологическим группам и отличаются по механизму действия. Циклоферон является синтетическим индуктором интерферона, то есть он стимулирует выработку иммунной системой организма собственных противовирусных веществ, а именно интерферона трех разных типов (альфа, бета и гамма). Кроме того, он активирует функции клеточного звена иммунитета (цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров).

Отличие Ингавирина от Циклоферона в том, что он действует на вирус непосредственно, угнетая его развитие и размножение в организме. Препарат активен в отношении гриппа разных типов, в том числе и нашумевшего свиного гриппа, а также адено- и респираторно-синцитиальных вирусов, парагриппа.

Показания и противопоказания:

В лечебной практике ингавирин или циклоферон часто назначают для профилактики и лечения гриппа и вирусных респираторных инфекций. Однако у циклоферона список показаний шире. Это лекарство может быть рекомендовано в качестве дополнительного средства в комплексной терапии герпеса, вирусного гепатита, энцефалита, кишечных инфекций, а также иммунодефицитов различного происхождения.

Противопоказаниями для применения обоих препаратов является беременность и непереносимость их компонентов. В отношении применения этих лекарств в педиатрической практике разница между ингавирином и циклофероном в том, что последний можно назначать уже с 4 лет. Ингавирин назначают только с 18 лет. Однако циклоферон нужно использовать с осторожностью, если в анамнезе у больного есть заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения.

Форма выпуска и дозировка:

Ингавирин выпускается в виде капсул по 30 и 90 мг, а циклоферон в виде таблеток по 150 мг. В острый период болезни ингавирин принимают по 90 мг раз в день в течение недели. На курс лечения их требуется 7 штук. Циклоферон также применяют раз в сутки, но периодичность приема следующая: в начале заболевания каждый день, потом с перерывом. Его дозировка рассчитывается в зависимости от возраста: взрослым – по 3-4 таблетки однократно, а детям до 12 лет – по 2-3. Таким образом, на курс лечения гриппа или ОРВИ взрослому нужно 20 таблеток циклоферона.

Что выгоднее: Ингавирин или Циклоферон?

Если сравнивать, то мало чем отличается ингавирин от циклоферона по стоимости курса лечения от гриппа. 7 капсул ингавирина в аптеках стоят от 415 до 450 руб., а 20 таблеток циклоферона – от 400 до 415 руб.

Ингавирин или Циклоферон — голосование и отзывы

Комментарии

  • Ксения

    Мне этот препарат соседка подсуетила, я пила, и муж мой тоже пил, и не один раз. С первого раза еле впихнула в него, он считает, что гриппом можно и так болеть. Теперь чуть простыл – сам говорит – давай свои красные таблетки). Если по делу, ОРВИ на три-четыре дня быстрее проходит, грипп тоже, и без последствий типа бронхитов. Соседи профилактически пьют, говорят, что помогает. А я ни разу вовремя не сообразила, пили уже по факту простуды.

  • Лиза

    Согласна с вами, мне тоже понравился ингаверин, его правда лучше при самых первых признаках принимать, как чувствуете, что начинается простуда - горло першит, насморк, температура, так сразу капсулу и тогда простуду как рукой снимает. Кстати я уже кучу аналогов перепробовала, ничего мне больше не помогло, кроме ингаверина, так что всем его теперь советую.

  • Лиза Ф.

    Недавно прочитала, что ингавирин нигде больше в мире не используют как противовирусный препарат, а у нас его в больницах выписывают всем подряд! Почему наши врачи так его рекламируют?

  • Леличка

    Я думаю, в любом государстве можно найти такие препараты, которые не получили распространения за рубежом. Не думаю, что это может как-то препятствовать их использованию. Это мы предпочитаем импортную продукцию отечественной, в мире все больше обстоит с точностью до наоборот – исключая т.н. третий мир, где вообще своего производят мало и качеством похуже. А врачи не рекламируют - они выписывают то, что считают эффективным, исходя из своего опыта.

  • Модератор

    Это вопрос на миллионы (а может и на миллиард). Хотя если кругом искать заговор, то останется только подорожник. Вообще, у нас довольно много препаратов, которые нигде больше не используются, пресловутые Арбидол и Кагоцел, например. Их, кстати, тоже выписывают массово. Это не хорошо или плохо, главное чтобы помоглали, а их эффективность — предмет постоянных дискуссий. Мне встречались абсолютно противоположные отзывы. К примеру, здесь можете посмотреть результаты небольшого опроса если вы зарегистрированы во "Вконтакте".

  • Лянка

    Предметом дискуссий должно быть применение импортных дорогих и небезопасных препаратов. А эффективность лекарств проверяется еще до их регистрации, сколько я знаю. Но нет же, упорно задвигают более доступные средства на полку – это я об ингавирине в первую очередь, он именно наряду с иностранческими тамифлю рекомендован к лечению гриппа. Но почему-то многие об этом так и не знают до сих пор.