Септолете или Стрепсилс?

Першение в горле и болезненное глотание может быть первым признаком инфекции, потому что, как утверждает статистика, 83% простуд сопровождаются этими симптомами. Однако сигаретный дым, загрязнение окружающей среды, перенапряжение голосовых связок, сухость воздуха тоже могут быть виновниками раздражения и отека слизистой оболочки рта. Лучшим средством в таком случае являются пастилки или таблетки для рассасывания, которые помогают снять воспаление и приносят заметное облегчение.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Септолете или Стрепсилс – это те лекарства, которые могут прийти на помощь. Тем более что компании-производители Стрепсилса Reckitt Benckiser (Великобритания) и Септолете KRKA (Словения) создали широкий ассортимент продукции для максимально «приятного» лечения. Рассмотрим же весь диапазон средств и их назначение, чтобы найти лучшее для вас.

Септолете или Стрепсилс: что лучше?

Септолете или Стрепсилс что лучше
Пастилки Септолете и Стрепсилс

Оба лекарственных средства созданы по принципу комбинации антисептика с растительными эфирными маслами. Однако разница между Септолете и Стрепсилсом заключается в составе антисептических веществ. В Септолете это хлорид бензалкония и тимол, а в Стрепсилсе – амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт.

Природные эфирные масла, которые обладают противовоспалительным, успокаивающим, анальгезирующим и ранозаживляющим действием, усиливают терапевтический эффект препаратов. Септолете содержит левоментол, масло эвкалипта и мяты перечной. Более разнообразный состав эфирных масел и ароматических добавок не только определяет важное отличие Стрепсилса от Септолете, но и создает широкий ассортимент его вкусов (мятный, медово-лимонный, эвкалиптовый, апельсиновый).

Показания и противопоказания

Стрепсилс и Септолете назначают при воспалительно-инфекционных болезнях ротовой полости и глотки, вызванных грамположительными и грамотрицательными представителями патогенной микрофлоры.

Антисептики Септолете обладают фунгицидным и противовирусным действием. Поэтому еще одно отличие Септолете от Стрепсилса заключается в том, что он назначается при более широком спектре болезней, а именно:

  • кандидозе полости рта,
  • воспалении миндалин, ларингите и фарингите,
  • гингивите,
  • стоматите.

Оба препарата противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к их компонентам и детям до 4-5 лет. Больным диабетом нужно учитывать, что Септолете и Стрепсилс созданы на углеводной основе. Кроме того, за счет высокого содержания лактозы и других сахаров Септолете нельзя употреблять людям с лактазной недостаточностью, галактоземией и синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Дозировка и способ применения

Септолете и Стрепсилс взрослым нужно рассасывать каждые 2-3 часа, поэтому суточная доза препарата ограничивается 8 таблетками. Дозировка Септолете детям уменьшена до 4-6 в день.

Напитки и слюноотделение во время еды снижают эффективную концентрацию антисептиков, поэтому считается, что лучше Септолете или Стрепсилс рассасывать после приема пищи. Септолете не рекомендуется принимать вместе с молоком, чтобы не снижать лекарственное действие хлорида бензалкония.

Септолете или Стрепсилс - что дешевле?

По цене лекарства отличаются незначительно: упаковка с 30 пастилками Септолете стоит от 132 до 145 руб., а пачка Стрепсилса с 24 таблетками – от 189 до 194 руб.