Ренни или Гастал?

Кардиальный сфинктер пищевода в физиологических условиях препятствует обратному забросу желудочного сока. Но если он открывается по какой-либо причине (например, при сильном наполнении желудка), то кислота желудочного сока попадает туда, где ей не место. В результате возникает изжога и иногда сильные пекущие боли в эпигастрии. Облегчить неприятные симптомы и «спасти» клетки пищевода от агрессивной кислой среды помогают антацидные препараты.

Простейшим антацидом является пищевая сода, но действие ее начинается не сразу и является непродолжительным. Существуют более мощные и мгновеннодействующие современные препараты, причем в форме, удобной для употребления и приятные на вкус. Комбинированные антациды Ренни или Гастал могут успешно бороться с изжогой. Чтобы решить для себя, какой из них достоин занять место в домашней аптечке, рассмотрим кратко их основные характеристики.

Ренни или Гастал что лучше
Препараты Ренни и Гастал

Ренни или Гастал: что лучше выбрать?

Оба лекарственных средства входят в фармакологическую группу антацидов, однако, химический состав солей-нейтрализаторов в них разный.

Гастал содержит гидроксид магния и алюминия гидроксида-магния карбоната гель. Считается, что по своим физико-химическим свойствам гель алюминия гидроксида и магния карбоната практически полностью удовлетворяет требованиям «идеального антацида». Он способен:

  • снижать кислотность желудочного сока в пределах оптимального диапазона рН в течение длительного времени (порядка двух часов и более),
  • не обладает системным действием,
  • не нарушает кислотно-щелочной баланс крови,
  • не раздражает желудочно-кишечный тракт,

Кроме того, гель обладает умеренным вяжущим и обволакивающим действием, покрывая воспаленные участки и защищая их от воздействия кислоты.

Отличие Ренни от Гастала в том, что его антацидная композиция имеет карбонатную природу, близкую к натуральным компонентам вне- и внутриклеточных сред человеческого организма. Карбонат кальция и карбонат магния, входящие в состав Ренни, нейтрализуют избыток кислоты в желудке, превращая его в воду, углекислый газ, соли кальция и магния. Ренни имеет мощную формулу, которая способна уменьшить болезненные симптомы изжоги всего за 2 минуты.

Что лучше от изжоги: Ренни или Гастал?

Помочь от изжоги Ренни или Гастал могут с одинаковой быстротой, но длительность и сила их действия во многом зависят от индивидуальных особенностей пищеварения и, конечно, от патологической причины, вызывающей изжогу.

Гастал предназначен для терапии гиперацидных состояний, которые проявляются в виде: кислой отрыжки, изжоги, болей в эпигастральной области.

Кроме того, он используется в составе комплексной терапии при лечении язвенной болезни, гастритов, диафрагмальной грыжи и воспаления слизистой пищевода, вызванного рефлюксом.

Ренни имеет те же показания к применению. Но, кроме того, его можно применять при общих симптомах диспепсии (тяжесть, переполненность желудка, болевые ощущения).

Противопоказания

В общий список противопоказаний для обоих препаратов входят:

  • непереносимость их компонентов,
  • почечная недостаточность,
  • пониженное содержание фосфора в крови (гипофосфатемия),
  • синдром галактозно-глюкозной мальабсорбции, недостаточность сахаразы и изомальтазы (в связи с содержанием в препаратах в качестве вспомогательных веществ олигосахаридов).

Сверх того, Ренни нельзя назначать при отложении кальция в почках (нефрокальцинозе) и повышенном содержании кальция в крови (гиперкальциемии), так как препарат содержит значительное количество кальция.

В отношении противопоказаний, главное отличие Гастала от Ренни связано с содержащейся в нем гидроокиси алюминия. Это химическое соединение влияет на нормальный обмен фосфатов, необходимых для нервной системы, поэтому Гастал нельзя принимать людям, страдающим болезнью Альцгеймера.

Ренни противопоказан детям до 12, а Гастал до 6 лет.

Изжога является частым симптомом во время беременности. По статистике, на нее жалуются 22% женщин в первом триместре беременности и 72% – в третьем. Отвечая на вопрос, Ренни или Гастал, что лучше для будущей мамы, можно порекомендовать оба средства. Но принимать их нужно в соответствии с указаниями врача, который оценит риск и пользу, и не превышать дозировку.

Как принимать лекарство от изжоги?

Препараты от изжоги нужно принимать после каждого приема пищи и на ночь. 1-2 таблетки за один прием – это обычная дозировка этих препаратов. Максимальная суточная доза Гастала составляет 8 таблеток, а Ренни – 11.

Что выгоднее: Ренни или Гастал?

Ренни производит фирма Bayer Consumer Care (Швейцария), а Гастал – фирмы Teva (Израиль) и Pliva Hrvatska (Хорватия). Цена упаковки Ренни (24 таблетки) составляет от 180 до 205 руб., а Гастала (30 таблеток) – от 193 до 214 руб. Такая незначительная разница в цене вряд ли станет решающей причиной вашего выбора. Гораздо важнее правильно подобрать препарат, максимально подходящий именно вам.