Нормобакт или Максилак?

Изменения микрофлоры кишечника может привести к ряду заболеваний пищеварительной системы и не только ее. Дети, у которых иммунитет еще не сформирован, и пожилые люди, у которых он уже ослаблен, находятся в группе риска. Наилучшим выбором для восстановления нормального микробиоза ЖКТ являются так называемые пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии.

В любой аптеке вам могут предложить комплексные или комбинированные пробиотики, например, Максилак или Нормобакт. Рассмотрим вкратце их преимущества и отличия.

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Нормобакт или Максилак – что лучше?

Нормобакт или Максилак что лучше
Препараты Максилак и Нормобакт

Оба препарата относятся к биологически-активным добавкам. Они содержат живые бактерии, но в высушенном (лиофилизированном) состоянии. При растворении и попадании в кишечник бактерии «просыпаются» и заселяют пищеварительный тракт. Ответить на вопрос: «Нормобакт или Максилак что лучше?» поможет краткий анализ их микробиологического состава.

Нормобакт содержит 2 вида бактерий (Bifidobacterium BB-12Y и Lactobacillus acidophilus LA-5). Отличие Максилака от Нормобакта состоит в его более богатом видовом составе. В Максилаке представлено 6 видов Lactobacillus и 3 вида Bifidobacterium. Кроме того, Максилак, как комбинированный препарат, содержит олигосахариды, которые являются первичным субстратом для роста и размножения «проснувшихся» бактерий.

Показания и противопоказания:

Оба препарата назначаются при диспептических симптомах, связанных с дисбактериозом кишечника, а именно:

  • запорах;
  • поносах;
  • метеоризме;
  • тошноте и рвоте;
  • частой отрыжке.

Штаммы бактерий, входящие в их состав, устойчивы к антибиотикам, поэтому Нормобакт или Максилак можно применять в период антибиотикотерапии.

Единственное противопоказание для приема – повышенная чувствительность к компонентам препаратов.

Форма выпуска и дозировка:

Нормобакт выпускается в виде пакетиков-саше. Его можно применять детям с полугодовалого возраста по 1 пакету в день, детям постарше (с 3 до 12 лет) можно давать по 1-2 саше, а взрослым – по 2 саше. Длительность приема 10-14 дней.

Максилак имеет две формы выпуска: саше (Максилак Бэби) и капсулы. Детям до 2 лет рекомендуется препарат по 1 саше в сутки, с 2 лет – по 1-2. Взрослым назначают по 1 капсуле раз в день. Курс приема Максилака продолжается не менее 10 дней.

Что выгоднее: Максилак или Нормобакт?

Оба БАДа выпускаются в Польше, возможно, поэтому отличие Нормобакта от Максилака в цене несущественно. Упаковка по 10 пакетиков Нормобакта стоит от 390 до 403 руб., а Максилака – от 400 до 440 руб.