Маалокс или Гевискон — что лучше?

Изжога, тошнота и пекущие боли в эпигастрии сигнализируют о нарушениях пищеварения и, возможно, язве. Брешь в защитном слизистом слое делает уязвимыми клетки желудка для соляной кислоты пищеварительного сока. В местах повреждений возникают язвы. Как уменьшить действие агрессивной среды, чтобы дать возможность восстановиться слизистой? В этом могут помочь антациды – вещества, нейтрализующие кислоту.

Маалокс или Гевискон относятся к хорошо зарекомендовавшим себя антацидам, доступным в любой аптеке. Давайте сделаем краткий обзор их лекарственных свойств.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Маалокс (таблетки) или Гевискон: что лучше выбрать?

Таблетки Маалокс или Гевискон что лучше
Жевательные таблетки Маалокс и Гевискон

Состав жевательных таблеток Маалокс включает антациды гидратированный оксид алюминия и гидроксид магния и вспомогательные вещества – различные олигосахариды (крахмал, сахароза, сорбитол; маннитол, натрия сахаринат).

В жевательных таблетках Гевискон содержатся не только простые антациды в виде солей угольной кислоты (карбонат калия и пищевая сода), но и альгинат натрия. В этом и состоит основное отличие Гевискона от Маалокса.

Механизм действия Гевискона не похож на другие антациды. Альгинат и карбонаты, вступая в химическую реакцию с кислотой желудка, образуют гель и углекислый газ. Пузырьки газа оказываются заключенными в полимерном геле наподобие пены, которая всплывает на поверхность и создает защитный слой, препятствующий рефлюксу. Поскольку такая пена сохраняется в желудке в течение нескольких часов, Гевискон имеет более длительный эффект, чем традиционные антациды.

Показания и противопоказания

Гевискон назначают для облегчения симптомов болезней ЖКТ, связанных с повышением кислотности (изжоге и кислой отрыжке), а также при желудочно-пищеводном рефлюксе.

Маалокс показан в тех же случаях, а кроме того при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • различных формах гастродуоденитов (остром, хроническом с повышенной или нормальной секрецией),
  • диафрагмальной грыже.

Список противопоказаний для Маалокса обширен, что связано с его химическим составом. Он противопоказан:

  • при хронической недостаточности почек и у пациентов, страдающих порфирией и пребывающих на гемодиализе, так как содержит магний,
  • при гипофосфатемии и болезни Альцгеймера, так как гидроокись алюминия нарушает обмен фосфатов, необходимых для нервной системы и образования костной ткани,
  • при глюкозо-галактозной мальабсорбции, непереносимости фруктозы, нежелателен при диабете, потому что содержит олигосахариды,
  • детям до 12 лет.

Если вы решаете, Маалокс или Гевискон, что лучше принимать будущей или кормящей маме, то выбор в пользу Гевискона. Доказана его безопасность и для беременных, и для детей. Единственное противопоказание для этого препарата – это повышенная чувствительность к его компонентам.

Дозировка

Выгодное отличие Маалокса или Гевискона в таблетках от порошковых или суспензионных форм антацидов – комфортность употребления. Жевательные таблетки приятны на вкус и удобны для приема. Их нужно рассасывать спустя 1-2 часа после еды, а кроме того и на ночь. Доза Маалокса составляет 1-2 таблетки, а Гевискона – 2-4 таблетки 3-4 раза в день.

Несомненно то, что лучше Маалокс или Гевискон принимать после консультации у гастроэнтеролога, так как при длительном и бесконтрольном приеме возможны не только передозировка и побочные реакции, но и опасность запустить болезнь. Нужно помнить, что антациды лечат только последствия, а причину заболевания устанавливает врач.

Маалокс или Гевискон – что выгоднее?

Оба препарата импортного производства, Маалокс – от Sanofi-Aventis (Италия), а Гевискон – от Reckitt Benckiser (Великобритания) поэтому их цена не сильно разнится. Упаковка Маалокса (20 таблеток) стоит от 200 до 220 руб., а Гевискона (16 таблеток) – от 170 до 200 руб.