Гексорал или Ингалипт?

Давно замечено, что боль в горле быстрее проходит, если лекарство наносится непосредственно в область воспаления. Аэрозольная форма лекарственного средства является идеальным способом для этого, потому что помогает доставить его в труднодоступные инфицированные зоны на задней стенке глотки или в складках миндалин. При этом активные компоненты не разбавляются слюной, что увеличивает терапевтический эффект по сравнению с таблетками для рассасывания.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

гексорал или ингалипт что лучше
Спреи Гексорал и Ингалипт

Французский препарат Гексорал (Пфайзер Х.К.П. Корпорейшн) и российский ингалипт (Випс-Мед Фарма, Фармстандарт, Алтайвитамины) являются частью большого диапазона аэрозольных лекарственных средств, применяемых при заболеваниях ротовой полости.

Гексорал (спрей) или Ингалипт что лучше?

Гексорал содержит гексэтидин, поэтому входит в фармакологическую группу антисептиков. Ингалипт принадлежит сразу к двум фармакологическим группам: антисептиков и сульфаниламидов. Бактерицидное действие сульфаниламидов норсульфазола натрия и стрептоцида в нем дополняется антисептиком тимолом.

В качестве вспомогательных веществ спреи для горла часто содержат ментол или масло мяты, благодаря их анальгезирующим свойствам. В этом смысле, Гексорал или Ингалипт не являются исключением. Состав Гексорала обогащен и другими природными маслами – анисовым, гвоздичным и эвкалиптовым, известными своими противовоспалительными свойствами.

Благодаря комбинированному составу, ингалипт или гексорал эффективны в отношении многих штаммов бактерий. Причем гексорал позволяет бороться даже с госпитальными инфекциями, вызванными синегнойной палочкой или протеем.

Показания:

Ингалипт назначают при воспалениях миндалин (тонзиллитах), слизистой оболочки гортани и глотки (фарингите, ларингите), язвенных и афтозных стоматитах.

Важное отличие гексорала от ингалипта, состоящее в его выраженной фунгицидной активности, позволяет применять его при более широком спектре болезней. Кроме вышеперечисленных случаев, его прописывают при:

  • заболеваниях пародонта (кровоточивости десен, гингивите, периодонтопатиях),
  • молочнице ротовой полости,
  • операциях в ротовой полости, в том числе удалении зубов, в пре- и постоперационном периоде.

Популярен гексорал и в качестве профилактического, гигиенического и дезодорирующего средства для рта.

Противопоказания и побочные эффекты:

Оба препарата противопоказаны при повышенной чувствительности к их компонентам. Кроме того, в инструкции к гексоралу указано, что его не назначают детям до 3 лет. Поскольку лекарства содержат эфирные масла, способные вызвать аллергические реакции, возможны высыпания на коже и зуд. Ингалипт может вызвать головную боль, диарею и тошноту. При длительном приеме гексорала возможно нарушение вкуса.

Дозировка и способ применения:

Ингалипт нужно применять 3-4 раза в день. Гексорал, по инструкции, используют 2 раза, но при соответствующем назначении врача количество приемов можно увеличить.

Мало чем отличается ингалипт от гексорала по способу применения. Препараты распыляют местно в течение 1-2 с, предварительно прополоскав и очистив полость рта. Пищу желательно после этого не принимать в течение некоторого времени.

Что выгоднее - Гексорал или Ингалипт?

В решении вопроса: «Гексорал или ингалипт, что лучше выбрать?» немаловажное значение имеет стоимость препарата. «Цена вопроса» отличается значительно, потому что Ингалипт стоит от 55 до 60 руб., а Гексорал – от 220 до 250 руб. Однако цена здоровья может быть выше, поэтому главным арбитром в принятии решения должен оставаться ваш лечащий врач.

Голосование и отзывы