Эргоферон или Анаферон?

Простудные заболевания – социальная проблема, ежегодно приводящая к временной утрате трудоспособности. Население не испытывает дефицита в противовирусных средствах. Правильнее, а также экономически выгоднее предотвратить заболевание путем стимуляции иммунитета, чем бороться с уже появившимися симптомами. Следует сравнить анаферон и эргоферон, как наиболее часто приобретаемые. Их нередко относят к группе гомеопатических препаратов, но так ли это на самом деле?

Есть пртивопоказания, применяйте только после консуьтации с врачом.

Чем отличается Анаферон от Эргоферона?

Эргоферон или Анаферон
Препараты Эргоферон и Анаферон

Оба препарата относятся к противовирусным средствам из группы индукторов интерферона.

Анаферон (гомеопатический препарат)

Заявленные производителем эффекты:

  • Тормозит размножение и развитие вируса в организме.
  • Стимулирует иммунную систему за счет активации выработки интерферона, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Целесообразно применять по специальной схеме с момента возникновением первых симптомов – отличие анаферона от эргоферона. Применяется при вирусных заболеваниях, в том числе, простом и опоясывающем герпесе.

Эргоферон

Отличие эргоферона от анаферона в его противоаллергической активности, то есть распознавании патогенных агентов. Избавляет от заложенности носа и отечности слизистой. Помимо ОРВИ, назначается при бактериальных осложнениях.

Схожие свойства: оба препарата содержат очищенные антитела к интерферону, принадлежат к группе индукторов интерферона.

Эргоферон и анаферон в чем разница?

Эргоферон – достаточно новый препарат на фармацевтическом рынке. Дополнительно содержит антитела к гистамину, которые оказывают:

  • расслабляющее влияние на бронхи,
  • сокращают интенсивность и длительность ринореи, заложенности носа,
  • ликвидируют кашель и чихание.

В составе эргоферона также антитела к CD-4 клеткам, которые в свою очередь запускают работу клеток, обеспечивающих специфическую противовирусную защиту. Отмечается его большая эффективность. Более выраженные противовирусные свойства обусловлены не только стимуляцией интерферона, но и активацией специфической протекции.

Эргоферон активен и при более позднем начале приема, кроме того помогает предотвращать бактериальные инфекции. ОРВИ могут спровоцировать обострение у людей, склонных к аллергии. В этом случае антиаллергическое действие препарата актуально, не допускает бронхоспазма и отека слизистой респираторных путей.

Специальную детскую форму анаферона назначают с месячного возраста, эргоферон показан с 6 месяцев. Исследования отмечают эффективность и безопасность обоих средств.

Анаферон и эргоферон содержат сверхмалые дозы антител, технология получения сверх разбавленных растворов аналогична гомеопатии. Не смотря на это, они имеют специфическую фармакологическую активность, а именно регулирующее влияние на выработку интерферона, что позволяет отнести их к иммунофармакологическим препаратам.

Эргоферон или анаферон что лучше для профилактики?

Анаферон: с профилактической целью 1-3 мес по 1 таб (согласно инструкции). Стоимость - 170-200 руб.

Эргоферон: профилактический прием 1-6 мес по 1-2 таб (согласно инструкции). Стоимость - 290-320 руб.

Оба препарата российского производства, сочетаются с прочими симптоматическими и противовирусными средствами.

Противовирусное и иммуномодулирующее действие анаферона обуславливает его применение в равной степени для профилактики и лечения. В профилактических целях он обеспечивает постоянную готовность клеток к синтезу интерферона, организм находится в постоянной готовности.

У эргоферона большее противовирусное действие, а также противовоспалительный и антигистаминный эффект.

Выводы:

Эргоферон или Анаферон: что лучше? Из проведенных исследований следует: анаферон предпочтителен с профилактической и терапевтической направленностью, эргоферон – препарат выбора для терапии ОРВИ, особенно у лиц с хроническими обструктивными легочными заболеваниями и повышенной аллергической готовностью.

Комментарии

  • Ирина

    Эргоферон не помогает иммунитету справиться с заболеванием, он может вызвать понос, и не только еще и сыпь и тошноту, вообщем не лекарство — а вредитель организму.

  • Ольга

    Мне Эргоферон тоже не помог. В аптеке порекомендовали как самое мощное противовирусное средство на сегодняшний момент. Болеть не входило в мои планы, срочная командировка. Поэтому была готова заплатить любые деньги, главное чтоб помогло. Приняла наутро так и не полегчало, приняла вторую, к обеду напрочь свалилась(эти таблетки надо рассасывать). Такое ощущение. что чем больше принимала, тем больше вирусы по организму распространялись.

  • Мила

    Да, ДВ должно быть определенно больше, чтобы был хоть какой-то эффект. Потому как при пересчете количества действующего вещества получается, что в таблетке может не быть даже его одной целой молекулы.

  • Ира

    Пользовалась эргофероном, когда заболела ОРВИ. Не понимаю почему, но препарат не подействовал. Я проболела больше недели, и температура держалась очень долго. Может причина в количестве действующего вещества, которого предельно мало? Может его надо больше?