Лизобакт или Имудон?

Воспалительные заболевания полости рта неприятны не только тем, что причиняют неудобства при разговоре, глотании или приеме пищи, но и своей склонностью переходить в хроническую форму. К сожалению, со временем бактерии становятся невосприимчивыми к антибиотикам, поэтому вопрос лечения хронических воспалений слизистой остается актуальным. Ответом на него могут стать иммуномодулирующие препараты, мобилизующие природные механизмы организма человека на борьбу с болезнью. Среди подобных лекарственных средств на полках наших аптек можно встретить Имудон (Solvay Pharmaceuticals, Франция) и Лизобакт (Босналек АО, Босния и Герцеговина).

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Что лучше Лизобакт или Имудон?

Что лучше Лизобакт или Имудон
Препараты Лизобакт и Имудон

Лизобакт по фармакологическому действию в большей степени относится к антисептикам, чем к иммуномодуляторам. В отличие от синтетических антисептиков, в Лизобакте содержится природный фермент лизоцим. Он вырабатывается в организме человека и содержится в слезах, грудном молоке, слизи и слюне. Лизоцим способен расщеплять стенки бактерий и убивать их, на чем и основан бактерицидный эффект препарата. Вторым действующим веществом в нем является пиридоксин (витамин В6), который незаменим при заживлении ран и восстановлении нарушенного воспалением обмена веществ.

Имудон принадлежит к фармакологической группе иммуномодуляторов. Его основным действующим веществом является лизат бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции рта и глотки.

Слизистая оболочка ротовой полости представляет собой первый механический барьер на пути вторжения микробных инфекций. При рассасывании таблеток высвобождаются бактериальные антигены, которые захватываются и распознаются клетками иммунной системы. В ответ на это усиливается выработка противобактериальных иммуноглобулинов, цитокинов, интерферона и повышается фагоцитирующая активность клеток.

Показания

Имудон назначают при лечении:

  • фарингита,
  • заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита, пародонтоза),
  • катарального, язвенного и афтозного стоматита,
  • хронического тонзиллита.

Кроме того, Имудон эффективен при дисбактериозе полости рта и в целях профилактики инфекций, возникающих после удаления зубов, тонзиллэктомии, имплантации зубных протезов.

Лизобакт тоже применяют при фарингитах, стоматитах и гингивитах. Однако отличие Лизобакта от Имудона состоит в том, что его назначают и при герпетической инфекции слизистой рта. Лизобакт обладает свойством усиливать терапевтический эффект антибиотиков, поэтому он успешно применяется в комплексе с ними для лечения воспалений верхних дыхательных путей.

Противопоказания

Оба лекарственных средства противопоказаны детям до трех лет и при непереносимости их компонентов. Чем отличается Лизобакт от Имудона, так это тем, что он содержит 155 мг лактозы, поэтому его список противопоказаний включает лактазную недостаточность и глюкозо-галактозную мальабсорбцию.

Если вы задумались, что лучше Лизобакт или Имудон для беременных, то свой выбор нужно остановить на Лизобакте. Дело в том, что Имудон не прошел соответствующее тестирование, поэтому в связи с отсутствием данных его не рекомендуют принимать при беременности и грудном вскармливании.

Форма выпуска и дозировка

Оба лекарственных средства выпускаются в форме таблеток для рассасывания.

Имудон в острой фазе заболевания взрослые принимают по 1 таблетке 8 раз в день, а дети – 6 раз. Интервал приема для взрослых составляет 1 час, а для детей – 2 часа. Курс лечения должен составлять 10 дней. Для профилактики заболеваний и при дисбактериозе принимают по 6 таблеток в день в течение 20 дней.

Лизобакт взрослым назначают по 6-8 таблеток в день, принимать 3-4 раза в сутки. Детям дозировку снижают до 3-4 таблеток в сутки. Обычный курс лечения Лизобактом – 8 дней.

Что выгоднее купить - Имудон или Лизобакт?

Взрослому на курс необходимо в среднем две упаковки лекарства Имудон или Лизобакт. Цена упаковки Имудона по 40 таблеток в среднем колеблется от 480 до 510 руб. Лизобакт почти в два раза дешевле. Его упаковка по 30 таблеток стоит от 240 до 310 руб.

Однако нужно помнить, что простое сравнение цен не может являться основной причиной выбора препарата. При лечении вашего горла позвольте учитывать преимущества Имудона перед Лизобактом или, наоборот, своему лечащему врачу.

Лизобакт или Имудон — голосование и отзывы