Вздутие живота от кисломолочного

Надувшийся живот, болезненные колики, распирающие изнутри газы – все это признаки вздутия живота или же метеоризма. В его основе лежит скопление и застой газов в области кишечника. Причин у данной проблемы может быть очень много: заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, неправильное питание и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В частности, встречаются случаи плохой переносимости кисломолочной продукции.

Вообще, согласно мнению большинства диетологов, случаи, когда кефир, простокваша и т.п. могут спровоцировать возникновение данного заболевания, чрезвычайно редкое явление. Более того, эти продукты благодаря своему составу, способствуют подавлению болезнетворных бактерий, вызывающих скопление газов.

Однако, иногда именно употребление кисломолочки может привести к вздутию живота. Итак, почему же возникает метеоризм от кисломолочного, чем это обусловлено?

Возможные причины

  1. Молочная кислота, содержащаяся в кефире и ряде других продуктов, может служить раздражителем, провоцирующим вздутие. Если у вас в анамнезе хронические гастроэнтериты с повышенной кислотностью, то дополнительное снижение pH-среды может усиливать перистальтику кишечника и ускорять поступление в его толстый отдел не до конца непереваренной пищи. Поэтому если хотите выпить стакан кефира (то лучше замените ряженкой), то сделайте это с большим интервалом между приемами пищи.
  2. Бактерии также в большом количестве присутствуют в составе таких продуктов. В некоторых случаях, они могут вызывать в желудочно-кишечном тракте нездоровые реакции, приводящие к метеоризму. Встречается подобные случаи достаточно редко.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Неправильное сочетание продуктов. Молочную продукцию вообще не рекомендуется смешивать с чем-либо другим. Но, как считают диетологи, кисломолочку можно сочетать со злаками и некоторыми видами фруктов. Однако, в небольших дозах и только в том случае, если при этом вы не испытываете дискомфорта. А вот сочетания со сдобой, выпечкой и т.д. практически на сто процентов приведут к метеоризму и неприятным ощущениям в области кишечника.
  5. Процесс закваски и брожения, на котором основан процесс создания кисломолочной продукции, в некоторых случаях также может привести к проблемам, связанным с повышенным газообразованием.
  6. Также причиной вздутия живота может стать непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов. В данном случае, рекомендуется употреблять в пищу продукцию, которая постояла в течение двух-трех дней, этот процесс практически избавляет ее от лактозы.

Таким образом, метеоризм от кисломолочки — это достаточно редкое явление, обусловленное определенными факторами. В большинстве случаев, индивидуальной непереносимостью данной продукции. Но, в любом случае, диетологи не рекомендуют полностью исключать кефир из вашего рациона, поскольку он незаменим при дисбактериозе и необходим для полноценного пищеварительного процесса.