Вздутие живота от фруктов

О пользе питания сырыми овощами и фруктами широко известно. Насыщенность витаминами, природными сахарами и клетчаткой делают эти продукты незаменимыми в ежедневном рационе человека. Кроме того фрукты – это отличный продукт для того, кто хочет быть в форме или сбросить несколько килограмм, потому что их калорийность невысока. Разгрузочные «фруктовые дни» или фруктовые диеты пользуются большим успехом, но в то же время могут привести к метеоризму.

Вздутие живота от фруктов
Почему происходит вздутие кишечника после фруктов и овощей?

Вздутие живота после овощей и фруктов случается довольно часто. Основной причиной его является высокое содержание в овощах и фруктах целлюлозы (клетчатки) и сахаров (фруктозы, глюкозы). И если для расщепления сахаров организм человека хорошо приспособлен, то для усвоения клетчатки у него ферментов нет.

В живой природе главные «перевариватели» целлюлозы – это вездесущие бактерии, в симбиозе с которыми млекопитающие приспособились усваивать богатую клетчаткой пищу. В толстом кишечнике человека тоже обитают подобные бактерии, в результате деятельности которых образуются газы. При употреблении большого количества овощей и фруктов, особенно при нарушении бактериального баланса кишечника, наблюдается метеоризм от клетчатки.

Другим «нарушителем спокойствия» в нашем желудочно-кишечном тракте является фруктоза. Дело в том, что всасывание глюкозы в организме происходит с помощью активного транспорта, а фруктозы – пассивной диффузии, поэтому фруктоза усваивается медленнее. Невсосавшаяся фруктоза, поступившая в нижние отделы кишечника, может стать питательной средой для бактериальной микрофлоры. Поэтому после фруктов вздутие живота наступает тогда, когда в их составе фруктозы больше, чем глюкозы.

Если человек склонен испытывать метеоризм от фруктов, то:

  • арбуз,
  • виноград,
  • дыни,
  • яблоки,
  • манго,
  • груши,
  • персики,
  • абрикосы,
  • черешни

нужно употреблять с осторожностью.

Этот список далеко не полный, потому что каждый человек имеет индивидуальный состав микрофлоры и должен сам определять, на какие фрукты у него наибольшая реакция. Однако можно посоветовать сделать выбор в пользу малины, клубники, смородины, черники, которые имеют более сбалансированное соотношение фруктозы к глюкозе.

Конечно, такое неприятное явление как метеоризм не должно становиться на пути между вами и полезными дарами природы. Есть несколько способов уменьшить нежелательные последствия фруктовой диеты:

Яблоко без кожуры
  • слегка припустить на сковородке или запечь фрукты, чтобы они легче усваивались;
  • очистить от кожуры;
  • не употреблять вместе с другой пищей;
  • не употреблять смесь разных фруктов;

Имбирь и мята могут уменьшить метеоризм, поэтому полезно употреблять имбирный и мятный чай.

Не нужно также забывать, что вздутие живота, особенно если оно сопровождается потерей аппетита или тошнотой, может быть признаком некоторых других заболеваний желудка и кишечника. При постоянных и тревожащих явлениях метеоризма следует обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист может установить причину и, например, в случае дисбактериоза посоветовать прием пробиотиков. И, возможно, тогда вы сможете употреблять любимые фрукты без неприятных осложнений.