Профилактика воспаления почек

Древние греки утверждали: человека, у которого здоровые почки, можно считать по-настоящему здоровым. Действительно, работа почек влияет на состояние всего организма. В течение суток через них проходит почти 2000 л крови! Благодаря этому органу-труженику кровь очищается от отработанных продуктов обмена, но когда он воспаляется, в организм могут проникнуть вредные микробы и бактерии. Как распознать воспаление в самом начале его развития и что поможет его предотвратить?

Тревожные звоночки

профилактика воспаления почек

Чаще всего причиной пиелонефрита (воспалительного заболевания почек) становится инфекция, попадающая в мочевыводящие пути. Больше других рискуют те, кто недавно перенес ангину, грипп, переохлаждение, а также носители хронических инфекций в желчном пузыре, миндалинах, половых органах. Все это способствует развитию пиелонефрита, начальная стадия которого иногда бывает бессимптомной. В остальных же случаях недуг заявляет о себе повышением температуры, подскочившим давлением, острой болью в области поясницы.

После обнаружения у себя подобных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к медикам – важно не запустить заболевание, не позволить ему перейти в хроническую форму. Если не принять меры, есть риск получить еще и почечную недостаточность или даже абсцесс почки.

Профилактические меры

Успешность лечения в первую очередь зависит от того, когда был поставлен диагноз. Чем раньше обнаружен пиелонефрит, тем лучше. На сегодняшний день есть много эффективных, и, что очень важно, безопасных препаратов для его лечения, среди которых есть и растительные. Однако, гораздо лучше будет не допускать этого вовсе, стараясь придерживаться несложных рекомендаций.

Чтобы уберечь почки от воспаления, надо:

  • Пить больше очищенной воды – как и любой другой фильтр, почки нуждаются в промывке. Для этой цели также подойдут травяные настои, которые можно чередовать с зеленым чаем.
  • Соблюдать диету: в рационе уменьшить количество специй, соли, белка животного происхождения, отказаться от жирной пищи, любых газированных напитков и, конечно же, алкоголя (даже слабого).
  • Чаще вспоминать о том, что для почек весьма полезны сочные ягоды и фрукты: клюква, яблоки м сливы, арбуз и прочие.

А еще этот природный фильтр выполняет свою функцию без сбоев, когда человек много двигается или занимается спортом. Ну а если что-то пойдет не так, организм подаст сигналы, которые нужно просто вовремя уловить.