Овощи и фрукты которые слабят

Иногда желудочно-кишечные проблемы так портят жизнь, что поговорка «Мы есть то, что мы едим» уже не кажется преувеличением. Поэтому если в последнее время вы ели крепящие продукты (да еще при склонности к запорам!), то самое время принимать меры. И это не означает, что нужно бежать в аптеку за патентованным средством. Достаточно начать употреблять овощи и фрукты, которые слабят.

Для того чтобы подобрать диету в этом случае, надо знать некоторые тонкости физиологии пищеварения. Одним из стимуляторов перистальтики кишечника является его растяжение химусом (пищевым комком). Следовательно, пищевой комок должен создавать объем, достаточный для запуска сокращений кишки. Такой объем может обеспечить пища, богатая растительными волокнами, потому что она не всасывается по пути «наружу» и способна удержать значительное количество воды.

Другой «кнопкой», запускающей перистальтику, являются гиперосмотические вещества, например, растительные сахара. Такие соединения стимулируют поступление большого количества воды в просвет кишечника, его растяжение и образование перистальтической волны.

Вы удивитесь, но, то многое, что слабит кишечник и продается в аптеках, имеет в своем составе те же вещества. Поэтому прежде чем начинать принимать лекарства, попробуйте питаться продуктами, которые не только устранят проблему запора, но и помогут в профилактике множества других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты, которые слабят

Фрукты, которые слабят кишечник, богаты растительными волокнами и сахарами. На этом принципе и основано их слабительное действие.

Фрукты слабящие кишечник

Слива

Если съедать десяток слив в день, можно не бояться запоров. Тут главное не переусердствовать, особенно если завтра предстоит ответственное мероприятие или вы сплавляетесь по реке на байдарке. Оказывается, слива содержит сорбит – сахар, который не усваивается в кишечнике, зато провоцирует поступление большого количества воды в него. Считается, что уже 5 г сорбита может вызвать понос. В 100 г свежих слив находится около 2 г сорбита.

Слива в сушеном виде, всем известный чернослив, содержит сорбита в 4 раза больше, поэтому является признанным слабительным средством во всех народных диетах.

Груша

Груша тоже относится к фруктам, содержащим достаточное количество сорбита. В крупной спелой груше его около 4 г, а в 100 г сухофруктов из этого плода – около 10 г. Особенно полезно при запорах есть плод с кожурой, которая богата пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Бананы

Бананы относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, они богаты калием, способствующим поддержанию водно-электролитного баланса, а также фруктозой, которая стимулирует деятельность полезных бактерий кишечника.

Яблоки

Спелые яблоки (особенно с кожурой) являются природным источником пектина. Это полисахарид может удерживать до 20% воды, за счет чего и обеспечивает значительный объем химуса. Интересно, что яблочный уксус, если пить его по утрам (1 столовая ложка на стакан воды), тоже хорошо нормализует функцию кишечника и помогает избавиться от проблемы запоров.

Киви

Сочная зеленая мякоть киви содержит около 2,5 г клетчатки, поэтому является хорошим средством для стимуляции кишечной деятельности. Исследования показали, что 2 киви в день вполне удовлетворяют чаяниям пациентов, страдающих запорами.

Авокадо

Авокадо насыщены множеством полезных веществ, среди которых растительные волокна и калий занимают заметное место. Один авокадо в день может покрыть 30% суточной потребности организма в клетчатке.

Овощи, которые слабят

Овощи действуют как природные слабительные средства в основном за счет большого содержания пищевых волокон. Например, в чашке бобов, чечевицы или фасоли находится 10-15 г клетчатки. В рационе человека с «ленивой» перистальтикой обязательно должны быть овощи, которые слабят кишечник.

Свекла при запорах

Среди популярных овощей, при ежедневном употреблении которых уменьшается тяжесть симптоматики или исчезает проблема запора, находятся:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная),
  • стручковая фасоль,
  • зеленый горошек,
  • картофель, запеченный с кожурой.

Зелень

Листья рукколы, салата, шпината, мангольда, лука-порея очень полезно употреблять в салатах или отдельно. Очевидно, что они в своей основе имеют растительные волокна, а кроме того богаты веществами, усиливающими секрецию желчи, которая необходима для нормального пищеварения.

Зелень при запорах
Растительная клетчатка свежей зелени способствует моторике кишечника

Морская капуста

Бурая морская водоросль ламинария, называемая еще морской капустой, тоже является признанным средством стимуляции желудочно-кишечного тракта. Она содержит в своем составе до 30% альгиновой кислоты – вещества, способного образовывать гели. В таком геле одна молекула альгиновой кислоты удерживает 300 молекул воды. Именно поэтому морская капуста действует как объемное слабительное.

Природа создала для человека огромное количество продуктов, полезных для организма. Не обязательно есть только свеклу, тем более, если это не доставляет вам удовольствия. Можно разнообразить свой стол разными полезными дарами природы, приложив немного усилий и сбалансировав рацион так, чтобы в нем было больше клетчатки. Кроме того, вы можете на своем опыте убедиться, какие фрукты и ягоды слабят ваш кишечник эффективнее.

Конечно, все эти способы могут сработать при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, одним из симптомов которых является запор. Не нужно забывать, что многие растительные продукты могут вызвать метеоризм, поэтому при постоянных неприятных и тревожащих явлениях со стороны ЖКТ лучше обратиться к специалисту гастроэнтерологу. Он поможет в постановке диагноза и подскажет, какие слабительные фрукты и овощи при запорах больше подходят вашему организму.