Аципол или Бифиформ - что лучше?

О пользе лактобактерий для нормальной жизнедеятельности человека упоминал еще И.И. Мечников больше ста лет назад. При более детальном изучении нормальной микрофлоры кишечника, оказалось, что еще одним важным членом нашего «кишечного сообщества» являются бифидобактерии. С тех пор как идеи великого ученого воплотились в жизнь, на фармацевтическом рынке появилось большое количество пробиотиков, содержащих лакто- или бифидобактерии, например, Аципол и Бифиформ.

Бифиформ или Аципол: что выбрать?

Аципол или Бифиформ — что лучше
Сравнительный обзор препаратов для восстановления естественной микрофлоры кишечника

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Аципол является комплексным пробиотиком, в состав которого входит один вид микроорганизмов – лактобактерии Lactobacillus acidophilus. Отличие Бифиформа от Аципола состоит в том, что он содержит два вида бактерий – бифидобактерии (Bifidobacterium longum) и непатогенный штамм энтерококка (Enterococcus faecium).

Аципол
Препарат «Аципол»

Несомненным преимуществом обоих препаратов является то, что в них содержатся вспомогательные вещества, обеспечивающие активный рост и размножение полезных бактерий. В Бифиформе это лактулоза, декстроза и молочнокислая закваска. Чем отличается Аципол от Бифиформа, так это тем, что в него добавлен уникальный полисахарид, полученный из кефирного грибка Kefir grains.

Редко кто не видел белые или желтоватые зерна кефирного грибка, которым хозяйки заквашивают молоко в домашних условиях. Название «грибок» не совсем правильно, потому что в действительности он представляет собой симбиотический организм из молочных дрожжей, уксуснокислых и молочнокислых бактерий. Специфический полисахарид, который продуцируется этими бактериями известный как кефиран, особенно полезен в качестве поддерживающего микрофлору вещества. В этом состоит уникальность Аципола как пробиотика и его ценность.

В каких случаях показаны эти пробиотики?

Показания к применению Аципола и Бифиформа похожи. Их основным назначением является восстановление нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе разной этиологии. Кроме того, оба пробиотика применяются при:

  • острых кишечных инфекциях,
  • лечении хронических заболеваний желудка и кишечника,
  • для укрепления иммунитета.

Как Бифиформ, так и Аципол эффективны при отставании в весе у детей, вызванным длительным лечением антибиотиками и дисбактериозом, при аллергических состояниях, в том числе атопическом дерматите.

Способ применения и возможность одновременного приема:

Небольшая разница между Ациполом и Бифиформом состоит в том, что лактобактерии, содержащиеся в Ациполе, достаточно устойчивы к антибиотикам. По статистике, Аципол, принимаемый одновременно с антибиотиком, помогает избежать диареи в 2 из 5 случаев. Бифиформ действует более результативно, если его начинать пить после приема антибиотика.

По микробиологическому составу пробиотики прекрасно дополняют друг друга, поэтому Аципол и Бифиформ вместе могут быть назначены при выраженных патологических изменениях состава кишечной микрофлоры.

Аципол выпускается только в виде капсул. Более широкая линейка продуктов Бифиформ включает в себя капсулы для взрослых, порошок и жевательные таблетки с фруктовым вкусом для детей.

Аципол взрослым назначают 3-4 капсулы в день в остром периоде в течение недели, при профилактике – по 1 капсуле две недели.

Бифиформ нужно принимать при диарее 4 капсулы в день, а для профилактики дисбактериоза – по 2-3 капсулы в день.

Аципол можно назначать детям с 3 месяцев. Бифиформ в его специальной форме «Бифиформ Малыш» – с 1 года.

Оба лекарства противопоказаны при непереносимости их компонентов.

Средняя стоимость 30 капсул препаратов отличается незначительно, 288 руб. стоит Аципол, а цена Бифиформа 340 руб.