Вздутие живота от молочного

Употребление пищи, богатой сахаром и клетчаткой, бобовых, сладкой газированной воды, цельного молока и некоторых молочных продуктов часто приводит к вздутию живота. С продуктами, которые могут вызвать процессы брожения в кишечние есть проблемы у многих людей в разном возрасте, что касается именно молочных продуктов, то плохая их переносимость зачастую приходит с возрастом.

Основная причина метеоризма при употреблении молочных продуктов

Почему же возникает метеоризм от молочного? Причиной этого является лактоза (молочный сахар). У человека есть две возможности расщепить лактозу: собственный фермент лактаза, который вырабатывается клетками в кишечнике, и бактериальная микрофлора, обитающая там же. К сожалению, второй вариант менее предпочтителен, потому что в результате деятельности бактерий образуются газы, которые и приводят к метеоризму.

Вздутие живота от молочного

Метеоризм после молочного – это проблема людей, у которых вырабатывается недостаточно лактазы. Общепризнанно, что около 90% жителей Африки и Азии имеют низкий уровень этого фермента. Однако даже у представителей европеоидной расы активность его угасает в течение жизни, и может встречаться гиполактазия. Если человек испытывает вздутие от молочных продуктов в течение часа после их употребления, значит, он относится к лактозочувствительным.

Молочными продуктами с высоким содержанием лактозы считаются:

  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Что делать если вы чувствительны к лактозе?

Для людей, у которых наблюдается от молочного вздутие живота, лучшим способом не отказываться от всего богатства продуктов этой группы является употребление кисломолочных продуктов. Позвольте полезным бактериям расщепить лактозу за вас (и не в вашем кишечнике) и ешьте на здоровье йогурт и творог, пейте кефир и ряженку. В сыре содержание лактозы тоже уменьшено, так как она удаляется с сывороткой в процессе его производства.

Естественно, это не касается тех людей, страдающих серьезной формой гиполактазии или аллергией на молочные продукты. В любом случае при постоянных и беспокоящих симптомах метеоризма следует проконсультироваться с врачом, потому что более 80 заболеваний органов пищеварительной системы может сопровождаться этим неприятным явлением.

Иногда и кисломолочные продукты могут вызвать вздутие живота, что связано с некоторыми другими причинами, например, дисбактериозом или недостаточным качеством кисломолочной продукции и количеством пробиотиков в ней. Подсластители и фруктовые добавки, часто употребляемые при изготовлении йогуртов и творожных десертов, также могут являться субстратом для микрофлоры, вызывающей образование газов в кишечнике.