Поверхностный антрум гастрит

Термин "гастрит" часто используется при описании симптомов дискомфорта или жжения в желудке. Однако истинный диагноз можно поставить только лишь при проведении ряда анализов. Как говорил доктор Быков: «На ФГС!».

И действительно, только фиброгастродуоденоскопия может установить достоверно наличие воспалительного процесса в желудке и степень его развития (поверхностный, атрофический или гиперпластический гастрит). Более того, у некоторых людей болезнь может протекать практически бессимптомно, и ее признаки устанавливаются при эндоскопии, назначенной по другой причине.

Приблизительно у 60% пациентов с жалобами на нарушение функции ЖКТ обнаруживается поверхностный антрум гастрит, и только у 3% обследованных гастрит имеет более тяжелую форму.

Что такое антрум гастрит?

Воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки антрального отдела желудка (антрум – место, где желудок соединяется с кишечником) без глубоких трофических изменений называется поверхностным антральным гастритом.

Антральный отдел
Антральный отдел желудка

Его симптомы обычно включают:

  • потерю аппетита,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • отрыжку,
  • вздутие живота и ощущение жжения.
  • иногда возникает острая боль в эпигастральной области.

Причины и патогенез заболевания

Настоящий прорыв в лечении болезни произошел в 90-х годах прошлого века, когда было доказано, что гастрит с поражением антрума часто вызывает бактерия под названием Helicobacter Pylori. Оказалось, что оболочка этого микроорганизма устойчива к воздействию желудочного сока. Удивительная бактерия приспособилась к жизни в кислоте, которая вырабатывается в желудке. Для этого она заселяет защитный слой слизи, которой покрыты стенки желудка, и выделяет вещество, нейтрализующее кислоту.

Такое локальное снижение кислотности приводит к гиперстимуляции выработки пепсина и кислоты клетками желудка по принципу обратной связи. Отсюда – повышение кислотности. Защитный слой слизи уменьшается при заселении бактериями, и клетки желудка становятся доступными для действия агрессивной среды. В месте клеточного повреждения возникает воспаление, которое сопровождается отеком и гиперемией слизистой.

Лечение и диета

Лекарственные средства применяются только по назначению врача

Воспаление антрума стало лучше поддаваться лечению с тех пор, когда в комплексе с веществами, снижающими кислотность (антацидами), спазмолитиками и антисекреторными препаратами, стали применяться антибиотики.

В период обострения необходима диета, исключающая раздражающие слизистую оболочку продукты и напитки:

  • кофе, газировку, алкоголь
  • шоколад,
  • пряную и острую пищу
  • лук, чеснок
  • копченое, маринованное, жареное
  • черный хлеб, виноград, молоко и другие продукты, провоцирующие образование газов.

Прием пищи необходимо производить небольшими порциями с промежутком времени в 3-4 часа. Важно следить, чтобы пища была теплая, а не горячая. В этом состоянии полезны слизистые супы и каши, кисели, овощные соки, некрепкий чай, творог, йогурт, отварные рыба и мясо, овощные и фруктовые пюре.