Пимафуцин или дифлюкан?

На современном фармакологическом рынке препаратов, оказывающих губительное действие на грибки более чем достаточно. Например, Пимафуцин или Дифлюкан разрекламированные средства, которые находятся на слуху у многих людей. Для того чтобы узнать, какой из них более эффективен в борьбе с кандидозом, необходимо сделать небольшой сравнительный обзор, который позволит сделать окончательный выбор в пользу того или иного препарата.

Пимафуцин или дифлюкан - что лучше
Какая разница между Дифлюканом и Пимафуцином?

Принцип действия препаратов

Оба препарата следует применять только по назначению врача

У Дифлюкана основным действующим веществом является флюканазол. Он подавляет синтез стеролов в клетках гриба. У Пимафуцина действие такое же, но он состоит из натамицина. Оба препарата эффективны для лечения грибков таких видов, как: дрожжеподобные и дерматофиты. Но Дифлюкан еще способен поражать плесневые и диморфные формы грибов, а его оппонент может быть использован для лечения трихомониаза. Поэтому на вопрос что лучше, Пимафуцин или Дифлюкан, нельзя ответить, не рассмотрев другие отличия.

Показания для применения

Не смотря на то, что оба препарата хорошо справляются с грибками, разница между Дифлюканом и Пимафуцином существенная. У Пимафуцина есть несколько фармакологических форм, которые позволяют его использовать как внутрь, так и местно:

  • Таблетки. Применяются как общее средство при кандидозе различной локализации.
  • Крем. Подходит для лечения грибкового поражения кожи и слизистых оболочек.
  • Свечи. Помогут вылечить вагинальный кандидоз.

Дифлюкан же выпускается в капсулах для применения внутрь и флаконах для внутривенного капельного вливания.

Основные преимущества Пимафуцина перед Дифлюканом

Огромный плюс Пимафуцина в том, что возможно его применение в период беременности и кормления грудью (однако консультация специалиста необходима). Терапии Дифлюканом во время беременности и лактации нужно избегать. Его не тестировали на беременных, но есть предположения, что он может вызвать пороки развития плода. Поэтому в данном аспекте Пимафуцин лучше Дифлюкана.

Другие противопоказания Пимафуцина также относительно скромные. Нельзя применять его людям, у которых есть аллергические реакции на составляющие препарата. Это относится и к возможным побочным эффектам. Пимафуцин может вызвать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Дифлюкан имеет широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов различного характера, от неврологических расстройств до токсического гепатита.

Выбирая для лечения тот или иной препарат, всегда нужно помнить о том, что самолечение небезопасно. Консультация с врачом обязательна и для того, чтобы назначить правильный курс, который поможет избавиться от грибковых заболеваний без рецедивов.