О холестерине кратко и по делу

Переизбыток в крови холестерина опасен, его дефицит вреден. Холестерином считается важнейший липид, благодаря наличию которого правильно функционирует организм, так как он задействован в процессах образования новых клеток, создании необходимых гормонов (кортизола, тестостерона и эстрогена) и способствует правильному формированию нервной системы, снабжая ткани антиоксидантами.

Это вещество считается незаменимым в процессе выработки желчных кислот, непосредственно участвующих в усваении жиров организмом. Выработкой холестерина занимается печень (80%), но он еще в организм попадает с продуктами, употребляемыми нами.

диета при повышенном холестерине

Весь холестерин подразделяется на пищевой и сывороточный. Из-за его переизбытка могут начаться серьезные проблемы и нарушиться нормальное функционирование человеческого организма. Соответственно, чтобы избежать этого, важно заниматься проверкой уровня холестерина в крови, осуществлением профилактических мер или мер, связанных со снижением холестерина.

Оптимальным уровнем считается показатель до 200мг/Дж и не выше. Если он будет в переизбытке, может возникнуть риск развития сердечнососудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, стенокардия, сердечные приступы. Жироподобные вещества, именуемые липидами, функционируют в организме, однако при неправильном соотношении ими может быть вызвано затвердение артерий, то есть атеросклероз. В случае если холестерин находится в крови в нормальном количестве, человек ощущает бодрость, он более вынослив, и наполнен жизненными силами.

Существуют симптомы, указывающие на повышенный уровень холестерина в крови:

  • боли в груди вызванные стенокардией;
  • боли в ногах во время ходьбы и хромота;
  • наличие отложений под кожей розовато-желтого оттенка, на сухожилиях голени и вокруг век.

Однако эти симптомы характерны и для множества других заболеваний, а высокий холестерин может не давать о себе знать так явно, поэтому необходимо регулярно проверять его уровеь лабораторными методами.