Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Нижепредставленные препараты применяются только по назначению врача

Наряду с ингибиторами протонной помпы (ИПП) для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) сегодня многим больным ГЭРБ назначают прокинетики, среди которых наибольшее распространение получили блокаторы дофаминовых рецепторов, особенно селективные, такие как домперидон (мотилиум, моторикум, мотинол, мотинорм и др.). Он применяется несколько раз в сутки до еды и, если требуется, перед сном. Мотилиум характеризуется значительной прокинетической активностью. Домперидон не имеет особого побочного воздействия и хорошо переносится больными.

Однако следует отметить, что по своей клинической эффективности при ГЭРБ прокинетики значительно уступают ИПП. Исследования показали, что монотерапия ИПП значительно превосходит по эффективности монотерапию прокинетиками. Поэтому в основном прокинетики при ГЭРБ добавляют к ИПП, а не заменяют их. Прокинетики показаны при одновременном дуоденогастральном рефлюксе для устранения попадания желчи в пищевод, при патологии пищеводного отверстия диафрагмы, обнаруженной недостаточности кардиальной розетки, внепищеводных проявлениях ГЭРБ, а также при наличии функциональной диспепсии.

Заброс содержимого желудка в пищевод при ГЭРБ
Заброс содержимого желудка при ГЭРБ в пищевод

Еще одна группа средств, которую используют в лечении ГЭРБ - это антациды. Антациды способствуют нейтрализации и поглощению соляной кислоты в желудке, не влияя на ее продукцию. На сегодня применяются практически только те антациды, которые не всасываются, часть из них содержит только алюминиевые соединения (фосфалюгель, гастерин-гель), а другие (маалокс, контрацид, альмагель-нео, тальцид, гастал, гелусил-лак, алюмаг т.п.) - соединения магния и алюминия.

Самостоятельного значения для заживления дефектов и уменьшения воспаления в пищеводе антациды не имеют. Они с успехом используются как симптоматические средства, поскольку быстро устраняют клиническую симптоматику (изжогу, кислую отрыжку и т.п.). Имеется определенный цитопротекторный эффект антацидных средств, однако они ухудшают всасывание иных медикаментов, поэтому между принятием этих препаратов и других средств должен быть определенный интервал. Как правило, эти препараты содержат ионы алюминия и магния.

Соли алюминия могут вызывать появление запоров, зато соли магния - ослабление стула. При наличии обоих ионов в составе антацида изменений стула не происходит. (В балансе этих элементов закллючается основное отличие Маалокса от Алмагеля.)

Особенно показанным является их применение при наличии сопутствующего дуоденогастрального рефлюкса. При наличии дуоденогастроэзофагеального рефлюкса многие специалисты также рекомендуют использовать урсодезоксихолевую кислоту.

Продолжается совершенствование процесса лечения ГЭРБ, в частности так называемых ИПП-резистентных больных (пациентов, у которых длительное применение ИПП не дает достаточного эффекта). Недавно получены положительные результаты от использования агониста ГАМК-рецепторов баклофена у больных ГЭРБ, которые свидетельствуют о способности баклофена контролировать спонтанные релаксации нижнего пищеводного сфинктера. Итак, главным направлением в терапии ГЭРБ является длительное использование ИПП. Дополнительно в лечение может включаться прокинетик или антацид. Реже применяют другие средства.