Как правильно укрепить иммунитет?

Ученые, к сожалению, еще не представили человечеству универсального средства для лечения всех болезней. Но есть несколько полезных и важных правил, соблюдая которые можно полностью восстановить свой организм и обеспечить ему надежный барьер от проникновения всевозможных болезней. Основная задача на пути к поставленной цели — это укрепление иммунитета.

Как построен иммунитет?

Древние ученые утверждали, что человек, у которого сильный иммунитет, может противостоять абсолютно всем известным болезням. Через много веков выяснилось, что в человеческом организме непрерывно идет борьба вредоносных бактерий и особых клеток организма, выполняющих роль своеобразных защитников.

Как правильно укрепить иммунитет

В реальности все несколько сложнее. На помощь иммунитету приходят селезенка, вилочковая железа, костный мозг и самые разнообразные клетки. Поэтому, постоянно укрепляя свою иммунную систему, можно абсолютно самостоятельно поддерживать здоровье на максимально высоком уровне.

Противостояние нервным стрессам

Ученые уже очень долго изучают причины, из-за которых ослабляется иммунитет. Было установлено, что главной среди них являются нервные стрессы. Наиболее вредными считаются так называемые неконтролируемые эмоции. При каждом возникновении случайной стрессовой ситуации состояние иммунитета человека существенно ухудшается.

Чтобы выйти из стрессового состояния, нужно стараться как можно больше двигаться. Например, можно прогуляться в парке или же совершить небольшую пробежку.

Самое главное здесь — не раскисать и не замыкаться в себе, попробовать специальные упражнения для релаксации. В противном случае весь негатив, загнанный в организм, рано или поздно отрицательно отразится на состоянии здоровья.

Организация режима дня

Каждому человеку свойственно периодически отдыхать, поскольку это заложено в нем самой природой. Одним людям вполне достаточно 6 часов, другим традиционных 8, ну а третьим для полноценного отдыха не хватает даже 9-10 часов. Прочтите подробнее: Сколько времени нужно спать?

Если человек регулярно недосыпает, тогда существенно возрастает риск возникновения простудных заболеваний. При этом даже не спасает наверстывание упущенного в выходные дни, когда в кровати можно дольше поваляться. Подобный режим со временем приводит к снижению иммунитета организма и потере тонуса. Настоятельно не рекомендуется переносить на ночь накопившуюся работу или допоздна смотреть телевизор.

Правильный режим дня предусмативает обязательные пешие прогулки. Но к этому не относятся быстрые пробежки в магазин или на рынок за продуктами, так как прогулка должна быть прежде всего позитивной, радостной и спокойной. Можно прогуляться по парку, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь окружающей природой. Человека при этом не должны сопровождать мысли о работе или о приготовлении пищи на завтрак детям.

Правильный водный баланс

Чтобы организм мог успешно противостоять различным инфекционным заболеваниям, необходимо своевременно выполнять профилактические меры. Чистая вода и витаминизированные напитки — это основа формирования естественного барьера в период разгула простуды.

По утверждениям специалистов, каждый человек ежедневно должен выпивать необходимое минимальное количество воды. Это не относится к сокам, поскольку они считаются едой.

Целебные напитки

День полезно начинать со свежевыжатого фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Благодаря употреблению таких напитков клетчатка лучше настраивает желудок на позитивную работу. Примерно через 15 минут можно начинать завтракать. Если вы не можете жить без кофе, то его можно заменить цикорием, который очень похож по вкусу.

Очень полезен шиповник, который готовят вместе с листьями черной смородины. Их берут равными частями и заливают 200 граммами кипятка прямо в термосе, после чего несколько часов настаивают. Напиток потом процеживают и добавляют немного меда. Полученный целебный настой нужно употреблять ежедневно по полстакана.

Регулярно можно пить также липовый чай, который заваривают по обычной технологии. Этот напиток отлично помогает организму в борьбе с различными болезнетворными микроорганизмами.

Выбор пробиотика

Собственный пищевой рацион должен включать также продукты, содержащие большое количество живых бактерий, или так называемые пробиотики (не путать с пребиотиками). Кефиры, йогурты и ряженка — это типичные их представители. Подобные бактерии постепенно заселяют кишечную микрофлору и укрепляют иммунитет.

Перед приобретением закваски для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо сделать анализ на чувствительность организма к пробиотикам. Благодаря ему можно узнать, способен ли какой-нибудь компонент вызывать аллергическую реакцию или желудочный дискомфорт. Закваски собственного приготовления можно употреблять примерно за 30 минут до еды.

В процессе приобретения йогурта в магазине важно хорошо ознакомиться с информацией на его упаковке и периодом хранения продукта. Чем продолжительнее срок годности, тем выше вероятность попасться на низкокачественный продукт.