Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) – психическая патология, для которой характерны навязчивые мысли, компульсивные действия, сомнения. Больной страдает от постоянного появления определённых мыслей, он пытается с ними справиться. Также пациент с таким заболеванием совершает одни и те же поступки, но они не удовлетворяют поставленную цель или делают это на короткое время.

Если сравнивать ОКР с депрессией или шизофренией, то оно является менее серьёзной проблемой. Однако оно также значительно влияет на качество жизни, может стать причиной заниженной самооценки и ухудшения социального положения.

ОКР

Причины

Данная патология может развиться на фоне психического истощения при сильном стрессе. Причиной может быть и наследственная предрасположенность. Также ОКР часто развивается при психической травме вследствие потери близкого человека, стихийного бедствия и т. п.

Симптоматика

Это заболевание чаще встречается в зрелом или подростковом возрасте. Навязчивые мысли возникают в голове пациента сами по себе, даже если он пытается переключиться на что-то другое. Характер их зависит от индивидуальных особенностей человека.

Признаки ОКР:

  • Навязчивые сомнения. Они могут быть связаны с профессиональной деятельностью или с бытовыми вопросами. Больной часто проверяет всё ли он правильно сделал. Даже если это так, то со временем сомнения опять возвращаются.
  • Навязчивая идея загрязнения. ОКР или фобия такого характера заключается в боязни запачкаться чем-либо, например, землёй, мочой, калом, вредными веществами и т. п. В начальной стадии болезни пациент просто часто моет руки, проводит гигиеническую уборку. При прогрессировании он выходит на улицу в спецодежде, так как боится загрязнений. совершает комплексы разных действий по удалению грязи.
  • Контрастные навязчивости. Такие расстройства проявляются желанием кого-то оскорбить, сыронизировать, страхом кого-то обидеть.
  • Навязчивые поступки. Человек всё время совершает какое-то действие, стараясь защитить себя, даже если в этом нет необходимости. Они схожи с тиками, но отличаются действиями более сложного характера.

Лечение

Избавиться от ОКР можно с помощью психотерапии. Она направлена на расслабление и снижение самоконтроля. Человек учится прикасаться к предметам и вещам, которых избегает. Из медикаментозных препаратов используются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.