Какие родинки опасны для здоровья?

С целью привлечь внимание прихотливых кавалеров, средневековые модницы рисовали на лицах аккуратные мушки. А сейчас все наоборот: повышенного внимания к себе требуют сами родинки.

Родинка (пигментный невус по-научному) – это весьма капризная и коварная «персона». Безобидное, едва заметное пятнышко на теле в один момент может стать причиной смертельно опасного заболевания. Такое непредсказуемое поведение нельзя игнорировать. Если с родинками происходят малейшие изменения, действовать надо сразу же.

Хорошие и плохие родинки

как распознать подозрительную родинку

Пигментные невусы могут иметь разную форму. Самыми безобидными считаются плоские: ведут себя спокойно, не создают особого дискомфорта и почти никогда не травмируются. Достаточно просто не открывать их на солнце. Совсем другое дело – объемные родинки. Выпуклые невусы часто получают травмы, особенно те, которые расположены на стопах или на спине - там, где проходят бретельки бюстгальтера. В большинстве случаев дерматологи советуют их удалять, но делать это самостоятельно – табу! Любые народные средства, такие как чистотел, могут стать причиной перерождения невуса в опасную злокачественную опухоль – меланому. Поэтому следует доверить его удаление врачу. Тем, кто боится удалять родинки, необходимо постоянно за ними наблюдать. При любых изменениях, даже самых незначительных, надо немедленно обратиться к дерматоонкологу. Перерождение невуса может сопровождаться изменением его формы, размера, окраски, появлением язвочек, кровоточивостью, зудом и жжением.

Главное правило чтобы следить за состоянием родинок

Дерматологи и косметологи одного из институтов сформулировали простое правило, которое назвали «АККОРД» по первым буквам критериев оценки состояния родинок. С помощью этой методики людям, не связанным с медициной, легче контролировать негативные изменения на поверхности кожи. Если замечены хотя бы два признака из шести нижеприведенных, то нужна консультация с дерматологом.

  • Асимметрия — половинка образования имеет видимые отличия от другой.
  • Край — по периметру появились зазубрины и неровности.
  • Кровь — родинка время от времени кровоточит.
  • Окрас — неравномерный, заметны вкрапления другого цвета.
  • Размер — диаметр превышает 6 мм.
  • Динамика — изменение прежней формы, образование сухих корочек, выпадение волос.

В нашей стране из каждых 100 тысяч человек меланомой заболевает 6-7, и что очень печально – болезнь молодеет. Медики объясняют это стремлением соотечественников проводить отпуска в жарких странах. Именно солнечное облучение (инсоляция) является главным фактором риска этого заболевания.

Как держать родинки под контролем?

Чтобы быть уверенным в своих родинках и не бояться меланомы, надо меньше увлекаться загаром и стараться меньше находится на солнце - солнечные ожоги увеличивают риск развития меланомы в несколько раз. Между прочим опасными могут быть как свежие ожоги, так и полученные ранее: в подростковом возрасте и даже в детстве. Не помешает периодический самоосмотр, позволяющий оценить состояние родинок. Если оно вызывает беспокойство, то это повод пройти серьезное обследование пигментных образований.