Какая оптимальная влажность воздуха должна быть в квартире?

Вода в теле человека составляет большую часть – 60%. Испарение воды с поверхности тела и в процессе дыхания происходит ежесекундно. С испарением человек теряет до 1,3 литра жидкости в сутки. Чтобы соблюсти физиологический баланс между испарением и поглощением влаги (а также защитить слизистые носа от пересыхания), нужна оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях.

Какой должна быть влажность воздуха дома?

норма влажности воздуха в помещении

Воздух с влажностью в 40-60% большинство людей субъективно оценивают как «комфортный». Какая оптимальная влажность воздуха по оценкам специалистов должна быть в квартире? Считается, что средний уровень относительной влажности должен колебаться в пределах от 30 до 65%.

По строительным нормативам влажность воздуха в помещении зимой должна составлять 30-45%, летом – 30-60%. Отступление от этих норм может иметь негативные последствия для здоровья. Трудно сказать, что более вредно: повышенная или пониженная влажность воздуха.

Чрезмерное увлажнение и сырость ведет к появлению такого неприятного явления, как плесень. Плесневые грибки очень любят теплые влажные места, где они начинают интенсивно размножаться и провоцировать респираторные и аллергические заболевания. Три признака, которые говорят о том, что вам пора покупать осушитель воздуха:

  • конденсат на окнах и других поверхностях внутри помещения;
  • появление плесневых пятен на стенах;
  • запах «затхлого подвала».

Сухая квартира на первый взгляд лучше подходит для благополучной жизни, но не удивляйтесь, если в ней вас будут преследовать постоянные простуды, кожные раздражения и чувство хронической усталости. Если одежда «бьется током», в воздухе много пыли, несмотря на регулярную уборку, а паркет скрипит, то пора задуматься о необходимости увлажнения помещения. Самые простые способы для этого – влажная уборка, развешивание влажных полотенец и размещение открытых емкостей с водой по квартире.

Соблюдение оптимальной влажности в доме будет не только обеспечивать максимальный комфорт для здорового проживания, но и поможет защитить музыкальные инструменты, деревянную мебель, книги, картины и другие вещи от разрушающего воздействия сухости или влаги.