Чем полезен цикорий растворимый?

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Чем полезен корень цикория для организма?
Корень цикория

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:

    Чем полезен цикорий для организма?
  1. Благодаря содержанию железа, калия, полезен при анемии, заболеваниях ССС (расширяет сосуды, восстанавливает ритм). Способствует нормализации уровня холестерина. Снижает давление.
  2. Витамины группы В нормализуют функцию нервной системы, улучшают настроение. Обладают успокаивающим действием, в отличие от кофе, который возбуждает.
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, ослабление воспалительных процессов, стимуляция полезной микрофлоры.
  4. Помогает растворению желчных камней, активирует обменные процессы в печени, снимает изжогу.
  5. Отвары травы обладают противовоспалительным, противомикробным свойством, стимулируют заживление ран.
  6. Нормализует массу тела, снижает уровень сахара и тягу к сладкому. Актуален при сахарном диабете, ожирении.
  7. Входящие в состав катализаторы обменных процессов запускают снижение веса. Еще большему восстановлению форм способствует пектин, продлевающий чувство сытости и уменьшающий аппетит.
  8. Противоглистный, жаропонижающий, моче- и желчегонный эффект.
  9. Улучшение кожи: тонус, восстановление коллагеновых волокон. По аналогичной причине (содержание витаминов, калия, магния, кальция) улучшает внешний вид и здоровье волос.
  10. Повышает иммунную защиту. Лечение, профилактика простуды.

При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Как пить цикорий?

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.

Как пить цикорий?
Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Цикорий с молоком: польза и вред.

Цикорий с молоком: польза и вред

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Какой цикорий лучше: растворимый или жидкий?

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).

Цикорий растворимый?
Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с бессонницей, а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.

Какой цикорий лучше: растворимый или жидкий?
Жидкий экстракт цикория

Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, геморрой. Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.