5 популярных препаратов ксилометазолина

Ксилометазолин – альфа-адреномиметик, взаимодействующий с рецепторами сосудов, вызывая их сужение. Уменьшает гиперемию, устраняет отек слизистой. Количество отделяемого секрета сокращается, что способствует нормализации носового дыхания. Эффект развивается спустя минуту, сохраняется несколько часов. Далее рассмотрим и сравним наиболее популярные препараты этой группы.

Препараты, содержащие ксилометазолин противопоказаны при беременности, не должны применяться длительно, поскольку эффект снижается. Злоупотребление может привести к атрофии слизистой. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ксилометазолин препараты:

Препараты на основе ксилометазолина
Препараты ксилометазолина: Галазолин, Ксимелин, Отривин, Риностоп, Длянос

Галазолин

Назальные капли и спрей. Влияет на α2-адренорецепторы в низких концентрациях, а также и на α1 – в высоких концентрациях. Среди показаний риниты различного происхождения, средний отит, синусит, поллиноз.

Терапевтический курс до 5 дней, максимум – 2 недели. При беременности противопоказан, во время лактации с осторожностью.

Ксимелин

Препарат ксилометазолина в виде капель и спрея. Действует мгновенно, сохраняется эффект до 12 часов. Помимо основных показаний, также назначают перед пункцией гайморовой пазухи для снятия отека. Иногда можно применять у детей под контролем педиатра. Абсолютное противопоказание – закрытоугольная глаукома.

Классическая форма содержит бензалкония хлорид, что увеличивает риск аллергических реакций.

  • Ксимелин ЭКО: эквалиптол, левоментол, касторовое масло. Обладает низкой аллергенностью. Левоментол усиливает терапевтический эффект.
  • Ксимелин Экстра: содержит ипратропия бромид, благодаря чему более сильное воздействие на секреторную функцию желез.

Отривин

Капли с ксилометазолином и спрей. Лечение не более 10 дней. Подходит пациентам с чувствительной слизистой оболочкой. Спрей с ксилометазолином содержит эвкалиптол и ментол, испаряющиеся ароматические вещества, обладающие охлаждающими свойствами.

Риностоп

Деконгестант (препарат, уменьшающий заложенность носа), выпускаемый в форме спрея и капель. Назначают при синусите, рините, среднем отите, в качестве подготовки к риноскопии. Противопоказан беременным. При передозировке происходит ослабление внимания, что опасно при вождении и выполнении опасной работы. Влияет на зрение при попадании в глаза.

Длянос

Время развития эффекта 15 минут, длится до 12 часов. Не оказывает системного действия. Применяют при рините, заболеваниях пазух носа, среднем отите, в качестве подготовки к диагностическим процедурам (риноскопии).