Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина символизирует о недостатке железа в крови, что впоследствии может привести к развитию анемии, или малокровия. Симптомами этой болезни выступает быстрая утомляемость, расстройство сна, головокружения, учащенное сердцебиение, одышка. Железодефицит также может протекать и в скрытой форме. Естественно это сказывается и на качестве жизни и трудоспособности.

С разрешения лечащего врача уровень гемоглобина можно попробовать поднять в домашних условиях, употребляя пищу с высоким содержанием железа. Результат достижим в течение нескольких недель, и это вполне реально. Ряд продуктов, которые перечисляются ниже, содержит наибольшее количество железа, необходимого для увеличения числа эритроцитов. Рекомендуется не ограничиваться одним или двумя продуктами, а составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы в него входило как можно больше железосодержащих продуктов.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови
Продукты с максимальным содержанием железа

9 продуктов для повышения уровня гемоглобина:

Мясо и морепродукты

В данную группу входят свиная и говяжья печень, а также телятина. Сюда же отнесем и морепродукты.

Крупы и каши

К ним относится геркулес, чечевица, а также пшеничные отруби. Особое место в данной группе занимает гречка.

Зелень

Шпинат играет значительную роль в данном перечне благодаря большому содержанию железа в своем составе.

Овощи

Картофель рекомендуется запекать вместе с кожурой, это совсем не основной, а скорее дополнительный элемент рациона по повышению гемоглобина, который имеет место быть в меню для разнообразия, к примеру, в качестве гарнира к мясу. Морковь и свекла способствуют синтезу гемоглобина в организме, их можно натирать на терке и с маслом или сметаной употреблять в пищу.

Ягоды

Малина занимает первое место в этой группе, за ней следуют земляника, черная смородина и клюква. Ученые выяснили, что малина является рекордсменом по содержанию железа в своем составе. В день достаточно пясти ягод для поддержания уровня гемоглобина в крови. Отдельно выделяется рябина, ее ягоды содержат в себе большой процент железа, в день достаточно одной столовой ложки.

Плоды кустарников

К этой группе относят гранат и шиповник. Гранат рекомендуется употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде выжатого сока. Относиться к напиткам на основе граната следует внимательно, лучше приобретать натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок, консервантов и красителей, он будет наиболее полезен для организма.

Гранатовый нектар обычно очень насыщенный и сильно концентрированный, поэтому его можно немного разбавлять питьевой водой при употреблении.

Что касается шиповника – на его основе делают отвар. Такое питье, например, с лимоном и медом, отлично подойдет и для профилактики уровня гемоглобина в крови.

Фрукты

К этой группе отнесем авокадо, айву, хурму, грушу, красный виноград, киви, сливы и персики. Употреблять их рекомендуется регулярно в первую очередь для профилактики малокровия. Среди этих фруктов можно отдельно выделить авокадо и хурму с очень высоким содержанием железа в своем составе. К данной группе отнесем и яблоко, хоть оно и не является фруктом.

Сухофрукты

Курага и чернослив. Часто включаются в детский рацион, хотя подходит и для взрослого меню.

Орехи

Первое место здесь занимают грецкие орешки, их можно употреблять отдельно или, к примеру, с медом (если нет проблем с сахаром). Затем следуют кедровые орешки, за ними фисташки, потом арахис и, наконец, кешью. Кроме того, орехи содержат большое количество вспомогательных микроэлементов.