Может ли быть дисбактериоз от флуконазола?

Последствия антибактериальной терапии, широко применяемой в медицине и подавляющей не только вредную микрофлору, но и "полезную", известны практически каждому. А как быть с безопасностью антимикотиков (продивогрибковых средств) – препаратов выбора при кандидозе (молочнице)? Развивается ли дисбактериоз от флуконазола? Актуальный вопрос для женского пола.

Противогрибковый препарат флуконазол

Группа производных триазола.

Может ли быть дисбактериоз от флуконазола?
Препарат Флуконазол

Показания: инфекции легких, ЖКТ, крови, половых органов, профилактика при снижении иммунитета.

Противопоказания: болезни почек и печени, аритмии, высокая чувствительность к другим производным азола, удлинение интервала QT. При беременности только в случае тяжелых инфекций, угрожающих жизни. Прекратить грудное вскармливание, использовать надежные способы контрацепции во время лечения.

Кратность приема 1 раз из-за длительного периода полувыведения. Рекомендуется соблюдать полный курс лечения, не прерывать его преждевременно, даже если симптомы исчезли, иначе вероятно развитие устойчивости грибков к действию лекарства, в результате усугубляется дисбиоз от флуконазола.

Коррекцию назначенного лечения проводят после лабораторных исследований и получения результатов посева. Флуконазол усиливает токсические эффекты других совместно принимаемых лекарств.

По этой причине необходима осведомленность лечащего врача обо всех медикаментозных средствах, используемых пациентом.

Вероятные побочные эффекты: гепатотоксичность (нарушение функции, повышение печеночных ферментов), иммунологические реакции (анафилаксия). Из возможных осложнений – легкий желудочно-кишечный дискомфорт (тошнота, дискомфорт в брюшной полости), головокружение, головная боль. Редко – агранулоцитоз, судороги, лейко- и тромбоцитопения.

Может ли быть дисбактериоз влагалища от флуконазола?

Препарат широко применяют в терапии влагалищного кандидоза. После гибели грибков слизистая влагалища достаточно чувствительна, что грозит повторным кандидозом или баквагинозом – дисбактериоз влагалища от флуконазола. С профилактической целью назначают вагинальные формы пробиотиков, восстанавливающих микрофлору. Бесконтрольное применение приводит к формированию мультирезистентных штаммов.

Может ли быть дисбактериоз кишечника от флуконазола?

Дисбактериоз кишечника – метаболические, иммунологические, желудочно-кишечные расстройства, связанные с изменением состава микрофлоры (количественного, качественного). У части больных имеет место микст-инфекция с повышенным размножением грибов рода Candida. Метод диагностики – исследование кала на дисбактериоз, в котором выявляется высокое содержание candida albicans.

Дисбактериоз кишечника от флуконазола маловероятен, поскольку этот препарат и есть средство лечения дисбиоза при обнаружении дрожжеподобных грибов в кале в высоких титрах.