Какую еду лучше не пробовать в путешествии

Попадая в новую страну, находясь в отпуске или командировке, часто появляется желание попробовать местную кухню. Порой это крайне опасно. Безусловно, гастрономический тур никто не отменял, однако, к незнакомым блюдам следует относиться с осторожностью и осмотрительностью. Давайте выделим 5 основных групп продуктов с которыми лучше не связываться.

5 опасных видов продуктов в путешествии

Какую еду нельзя пробовать в путешествии

Еда, которая может вызвать аллергию

В первую очередь при выборе нового блюда, а особенно это касается экзотических кушаний, необходимо выяснить точно, что входит в их состав. Это чрезвычайно важно знать при наличии аллергических реакций на один из компонентов пищи. Если в меню не прописаны все составляющие блюда, то их нужно уточнить у официанта. Многие туристы любят покупать тропические фрукты на рынках южных стран. Рекомендуется не покупать все то, что предлагают назойливые продавцы, а заранее узнать всю информацию в Интернете или у гида о тех фруктах, которые захочется попробовать. В таком случае наступление аллергической реакции на известные аллергены маловероятно.

Острые приправы и соусы

В южных тропических странах острые соусы, вызывающие огонь во рту супы, жаркие перченые специи – обычное дело. Их подают ко всем блюдам и в больших количествах. Местные жители привыкли к таким жгучим гастрономическим яствам, но для многих туристов это может закончиться сильнейшим отправлением. Вариантов здесь несколько. Если острая пища отвергается категорически, то об этом необходимо предупредить официанта заранее при заказе. Если попробовать остренькое все-таки хочется, то можно попросить принести соус или специи отдельно, что уже практикуется в некоторых заведениях. При желании приправу можно добавить к основному блюду, а если она не понравилась сразу, то лучше не рисковать.

Сомнительные мясные продукты

Если рыба и морепродукты обычно вопросов не вызывают, и сомнения в их свежести и качестве на берегу южных морей очень редки, то к мясу претензий возникает больше. В жарких странах особенно в быстрых кафе или на рынках мясные деликатесы употреблять не советуют. При высоких температурах срок их хранения очень невелик. В таких странах рекомендуется уделять больше внимания морским продуктам и рыбным ассорти, выбор которых значителен и разнообразен. Это поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с возможными отправлениями.

Ядовитые фрукты

Опасные экзотические фрукты есть в каждой южной стране, особенно в Индии, Тайланде и Вьетнаме, а также ряде соседних с ними стран. Некоторые фрукты содержат незначительную дозу ядовитых веществ, которые будут абсолютно безопасны для местных жителей, однако, окажутся смертельными для остальных туристов. Даже такие банальные на первый взгляд ананас и киви там будут совершенно другими на вкус.

И на самом деле большое количество съеденного ананаса может стать причиной потрескавшихся губ и языка, что очень чувствительно и болезненно.

Выходом из этой проблемы является полная осведомленность по поводу таких фруктов и возможных последствий от них для организма и всей пищеварительной системы. Кроме того, экзотические фрукты на отдыхе лучше кушать в небольших количествах и понемногу.

Еда, приготовляемая в условиях антисанитарии

Заходя в ресторан или кафе необходимо в первую очередь обратить внимание на его внешний вид, порядок, опрятность официантов, чистоту скатертей и салфеток. Если еда готовится в открытом помещении, и есть возможность заглянуть на кухню, то нужно воспользоваться этим и посмотреть на кухонную посуду, плиту, раковину и внешний вид поваров. В туалете необходимо обратить внимание на чистоту и гигиенические условия. Если все в порядке, и общий вид ресторанного заведения устраивает, то вероятность отравления там уменьшается.