Как принимать пробиотики?

Пробиотики – симбиоз живых микробных культур, направленный на лечение некоторых заболеваний и коррекцию микрофлоры кишечника. Среди них 2 основных рода бактерий – лакто- и бифидобактерии. Каждый штамм обладает отличительными свойствами. Полезные эффекты напрямую зависят от способности к адгезии к стенке кишечника. Прием пробиотиков должен быть обоснован и назначен специалистом.

Существуют специальные продукты и аптечные препараты. Продукты рекомендованы при незначительных расстройствах и с профилактической целью. Медикаменты – при продолжительных жалобах и острых заболеваниях.

Разница между про- и пребиотиками: пребиотики содержат «пищу» для «полезных» бактерий, а именно углеводы.

Как правильно принимать пробиотики

Показания и действие пробиотиков

Дисбактериоз, дерматоаллергозы, синдром мальабсорбции и раздраженного кишечника, запоры, урогенитальная патология, антибиотик-ассоциированная диарея.

Прием пробиотиков имеет ряд особенностей: не вызывает привыкания, не оказывает неприятных последствий, неусвоенные препараты выводятся самостоятельно.

Оболочка лекарственной формы пробиотика устойчива к кислой среде желудка, растворяется в кишечнике (щелочная среда).

Существует несколько теорий: сокращают рост болезнетворных бактерий, а также замещают погибшие «полезные бактерии», стимулируют иммунитет, укрепляют слизистый слой, источники витамина группы В, противоопухолевое свойство, нейтрализуют токсины и др.

Как правильно принимать пробиотики?

Для получения эффекта показан курсовой прием от 2 недель, как правило, до еды. Иногда повторный курс после месячного перерыва. Препараты, прием которых подразумевает разведение в кипяченой воде, готовят перед использованием, хранение не допускается. Существуют монокомпонентные (в профилактических целях) и комбинированные лекарства (лечение заболеваний).

Как принимать пробиотики во время антибактериальной терапии?

Антибиотики, назначаемые при заболеваниях бактериального генеза, в качестве побочного эффекта вызывают гибель микрофлоры кишечника. Лекарственные средства для восстановления флоры назначают после или с 1 дня курса антибиотикотерапии.

Жидкие лекарственные формы, помимо бактерий, содержат продукты обмена и компоненты, способствующие их размножению, что опасно аллергическими реакциями, особенно у детей. Перед приемом пищевых добавок и медикаментов необходима врачебная консультация. Именно врач определит, действительно ли есть в этом необходимость, какие и как принимать пробиотики.