Как избавиться от заложенности носа за 1 минуту

Заложенный нос и дыхание через рот служат классическими признаками гипервентиляции, которая плохо сказывается на общем состоянии организма. Предлагаемое простое и естественное дыхательное упражнение было разработано российскими врачами.

здоровое носовое дыхание

Медики обучали ему тысячи страдающих от насморка пациентов. Согласно клиническим наблюдениям, большинство пациентов может в течение 1-2 минут избавиться от чувства заложенности и восстановить носовое дыхание. Средство помогает людям как при хронических носовых проблемах, так и при симптомах хронической усталости. Этот способ может быть применен как вечером перед сном, так и продолжен во время сна.

Упражнение при заложенности носа

  1. Зажмите свой нос и начните быстро идти с закрытым ртом. Вероятно, вы сможете сделать порядка 20-30 шагов. Двигайтесь до тех пор, пока не ощутите настоятельную необходимость сделать вдох.
  2. Далее следует сесть, держа спину полностью выпрямленной, и сфокусировать внимание на дыхании.
  3. Разожмите нос и возобновите свое обычное (без глубоких вдохов) дыхание, держа рот закрытым.
  4. Вместо глубокого вдоха сделайте небольшой вдох и на выдохе расслабьте все мышцы, особенно в верхней части грудной клетки. Сделайте еще один легкий вдох и опять расслабьтесь.
  5. С каждым вдохом продолжайте это облегченное поверхностное дыхание, оставаясь при этом расслабленным.

Ваша цель заключается в поддержании воздушного голода в течении 2-3 минут при полной релаксации мышц тела. Дыхание в это время может быть частым, но это естественно. Лучшие результаты достигаются при умении полностью расслабить диафрагмальные мышцы.

Упражнение перед сном

Лягте на левый бок или на живот и расслабьте все мышцы тела. Зажмите нос и следуйте предыдущим инструкциям для быстрого облегчения состояния, чередуя задержки дыхания с поверхностным дыханием. Если проблема возвращается снова и снова, используйте данную технику постоянно, увеличивая задержки дыхания до 20 и более секунд.

Особенности неправильного дыхания при синуситах

Схема нашего естественного дыхания оказывает большое влияние на содержание кислорода в клетках и снабжение тканей кровью. Как только дыхание учащается или становится глубже, доставка кислорода клеткам падает. Каковы возможные последствия?

  • Дыхание через рот негативно влияет на сотни физиологических процессов и реакций в теле человека.
  • Сон на спине увеличивает объем вдыхаемого за минуту воздуха почти вдвое, что приводит к снижению уровня кислорода в клетках тела. Такая поза провоцирует дыхание через рот, апноэ во сне, храп, беспокойство, приступы паники, головные боли, судороги и другие проблемы.

Комментарии

  • Андрей Марков

    Простые приемы. Конечно, если нос заложен дома или в офисе, возможности сделать 20-30 шагов просто нет, но тогда можно попробовать что-то другое.