Сколько времени нужно спать?

Для всех возрастов сон очень важен, чтобы быть здоровыми. То как мы себя чувствуем днем и наша активность во время бодрствования напрямую зависят от ночи до этого. Для начала нужно знать сколько времени нужно спать (для разных возрастных групп существуют приблизительные номы, которых стоит придерживаться) и как сделать так, чтобы это время пошло на пользу.

Как и сколько времени нужно спать?

Недостаток сна может быть дополнительным фактором в провоцировании или осложнении такого недуга, как депрессия, проблем сердечно-сосудистого характера. Сейчас здоровому сну уделяется все больше внимания. Многие новые исследования сна показывают, что он играет немалую роль в профилактике хронических заболеваний. Потребность в сне может разниться от человека к человеку, а также меняться с возрастом. Узнаем сколько времени нужно спать разным возрастным группам.

Как и сколько времени нужно спать?
Как и сколько времени нужно спать?
  • Новорожденные:
    16-18 часов
  • Дошколята:
    11-12 часов
  • Младший школьный возраст:
    По крайней мере 10 часов
  • Подростки:
    9-10 часов
  • Взрослые:
    7-8 часов
Здоровый и полноценный сон – это не роскошь, а необходимость, поэтому к нему следует относиться как к одной из базовых причин хорошего здоровья. Однако, важным тут будет не только знать, сколько времени нужно спать, но и как, чтобы извлечь из этого времени максимальную пользу.

5 простых рекомендаций для здорового сна

5 простых рекомендаций для здорового сна
Рекомендации для здорового сна
  1. Стараться ложиться в постель и вставать в одно и то же время.
  2. Спать в тишине, темноте и расслабляющем окружении, чтобы было не жарко и не холодно.
  3. Нужна комфортная кровать, предназначенная исключительно для сна. Не для чтения, просмотра телевизора или прослушивания музыки, из чего вытекает следующий пункт.
  4. Отсутствие в спальне телевизора, компьютера и других гаджетов.
  5. Не наедаться перед сном.

Трудности со сном или расстройства сна затрагивают многих людей. Среди них можно выделить:

  • Бессонница – невозможность обычного продолжительного сна, которая может привести к функциональным нарушениям во время бодрствования.
  • Нарколепсия - чрезмерная сонливость в днем, которая может проявляться в сочетании с внезапной мышечной слабостью; эпизоды нарколепсии иногда называют "атаками сна", которые могут происходить при необычных обстоятельствах.
  • Синдром беспокойных ног - неприятное "ползучее" ощущение ассоциированное с болью в ноге или обеих ногах, которое не дает нормально заснуть.
  • Апноэ во время сна – сон прерывается от периодических шумных вздохов, из-за затруднений дыхания, одышки.
  • Психологические проблемы самого разнообразного характера, стрессы и тревоги.