Как лечить люмбаго?

Нижеперечисленные методы самостоятельного лечения следует производить не дольше первых 48-х часов после начала боли. Если в течении этого времени болезненные проявления полностью не исчезнут, то следует обязательно обратиться к врачу. В случае же когда к боли добавляется онемение, проблемы с контролем кишечника или мочевого пузыря немедленно обратитесь за врачебной помощью. Убедитесь также в отсутствии противопоказаний к нижеописанным препаратам и методам терапии, не доверяйте делать массаж непрофессионалам.

5 простых способов облегчить боль в пояснице самостоятельно

как лечить люмбаго
  1. Отдых — по мере возможности максимально ограничьте физическую активность в течение пары дней
  2. Применяйте лед - вообще врачи рекомендуют использовать лед в течение первых 48 часов
  3. Применение обезболивающих средств: ибупрофен, диклофенак и другие (есть противопоказания и побочные эффекты, читайте аннотацию)
  4. Иногда отдых в положении лежа на спине может вызывать больше дискомфорта, в этом случае лягте на бок с согнутыми в коленках ногами и положите что-нибудь между ними, например, подушку. Если же положение лежа на спине для вас достаточно комфортно, то нелишним будет подложить ту же подушку, свернутое полотенце или одеяло под ноги, для того чтобы их приподнять выше уровня тела. Это уменьшит давление на нижнюю часть спины.
  5. Легкий массаж

Медикаментозное лечение

Поскольку типичная боль в пояснице может быть связана с совершенно различными вещами или их сочетанием, среди которых слабость или растяжение мышц, защемление нервов, межпозвонковые "перекосы", и другие, то существует широкий спектр медицинских процедур: лекарства, физиотерапия, медицинский инструментарий. На основе симптомов ваш врач определит как лечить люмбаго, подберет препараты и соответствующую дозировку.

Нижепредставленные препараты принимаются только по назначению врача

Медикаментозная терапия при болях в поясничной области может включать:

  • миорелаксанты (например, Мидокалм)
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)
  • рецептурные средства для облегчения боли
  • стероиды (для уменьшения воспаления)
  • инъекции кортикостероидов

А также физиотерапия, массаж, мануальная терапия и др.

Хирургическое лечение

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция на спине имеет инвазивный характер, поэтому оперативное вмешательство рассматривается только после того, как все остальные меры вылечить люмбаго себя исчерпали, а врач точно определил причину вашей боли в пояснице. Вот несколько примеров таких операций:

  • Фораминотомия - удаление части позвонка или грыжи, оказывающих давление на нервные корешки.
  • Нуклеопластика - малоинвазивный метод, представляющий собой введение небольшого устройства через иглу в диск для дальнейшего удаления его внутреннего содержимого. Устройство также использует радиоволны для термического воздействиея на ткань.
  • Инстрадискальная электротермическая терапия (IDET) - принцип действия основан на нагревании, введение через катеттер иглы в диск и его нагрев, за счет чего увеличивается его толщина для последующего удаления внутреннего содержимого, оказывающего давление на нервы.
  • Спондилодез - проще говоря соединение двух или более дисков между собой, для препятствия их дальнейшего смещения.
  • Дискэктомия - чтобы снять давление на нервные корешки, хирург удалит небольшой кусочек пластинки диска (в редких случаях весь диск)
  • Ламинэктомия - также называется декомпрессия позвоночика, этот хирургический метод удаляет костную ластинку или ее часть, чтобы сделать размер позвоночного канала больше, что уменьшает давление на спинной мозг и нервы.