Как избавиться от зависимости от капель в нос?

Эта история была нагло переведена с одного из буржуйских блогов. У парня из нее была зависимость от спрея для носа на основе оксиметазолина, основного действующего вещества многих назальных капель и спреев (назол, називин, санорин). Хотя его методика также подходит и для любых сосудосуживающих капель вроде нафтизина или ксилена. Орфография и пунктуация не сохранены)

Как избавиться от зависимости от капель в нос
Сосудосуживающие спреи

...Итак, вот он я, стою посреди аптеки с «тяжелой» от простуды головой и недышащим носом и смотрю на бутылек с назальным спреем - 12-ти часовым спасением от заложенности носа. А на работе меня ждут важные телефонные звонки, где я не могу позволить себе разговаривать гнусаво, я должен быть профессионалом с ясной головой и уверенным голосом.

Как началась моя зависимость от капель для носа?

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос… назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара «пшиков» в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что «заложенность» носа вызывает отек слизистой, а оксиметазолин снимает его, сужая сосуды. Уменьшение отека дает временную возможность с облегчением дышать носом. Но, как только спрей перестает действовать, отек возвращается и еще сильнее, чем раньше. Капли нужно использовать снова и даже больше. Вот такой порочный круг, и как следствие - полное привыкание к сосудосуживающим каплям.

Решение проблемы очевидно, не так ли? Просто отказаться от сосудосуживающих капель, чтобы дать возможность слизистой вернуться к нормальной жизни. Легко сказать. Невозможность нормально дышать носом порой просто сводит с ума. Это заставляет прибегать за помощью сосудосуживающим средствам снова и снова, даже вполне ясно осознавая, что рано или поздно это выльется в бОльшую проблему.

Как я избавился от зависимости от капель?

Если вы еще не повторили моих ошибок и не используете капли или спрей слишком долго, то можете просто отказавшись от использования на пару недель, дать возможность слизистой немного остановиться.

Я не мог позволить себе такой «роскоши» и пока продолжаю использовать его в одну ноздрю.

Да, именно. Я все еще использую спрей, но только в одну из ноздрей, чтобы дать возможность другой восстановиться. Как только я смогу нормально дышать этой ноздрей, я планирую прекратить использовать сосудосуживающие средства для носа и в другую. И пока что все идет по плану).

P.S. В комментариях ниже также есть схема от пользователя как побороть зависимость от капель в нос.

Комментарии

  • Сергей Лялькин

    Я около года капал ксилометазолин. Лечение врач назначил следующее: два промывания носа аппаратом в клинике (очень не приятная процедура), курс несильных антибиотиков, чтобы вылечить саму причину, около 2 недель аспирин ( ацетилсалициловая кислота), для общего поддержания сосудов а нормальном состоянии и постоянные промывания носа морской водой. Иногда вечером можно было прыснуть ксилометазолин, но сразу же промывать нос. Через 2 недели все прошло и нос стал сам дышать. Прошло уже 2 года, в нос капаю только при резкой необходимости при сильной простуде, максимум 2 дня.

  • Svetlana

    Мучалась зависимостью 13 лет. Капала каждые 3-4 часа, и по ночам тоже.
    Как наркоман ходила везде с пузырьком! Просто ужас!
    Врачи все говорили, что надо делать операцию. А ее тяжело переносить и плюс эффект у многих держится только какое-то время.
    В итоге нашла хорошего врача и действовала по следующей схеме.
    Просто "перетерпеть" нереально. Это несколько недель, а по ночам невозможно, я не могу спать с заложенным носом: болит голова, общее состояние ухудшается…
    Схема:
    1. 5-6 раз в день промывать соляным раствором (типа Аквалор-беби)
    2. Утром и перед сном по 2 пшика в каждую ноздрю - Назонекс. Перерыв между впрыскиваниями около 12 часов.
    3. На ночь капать Ринофлуимуцилин. 5 дней.
    4. И никаких сосудосуживающих. Но! Ринофлуимуцилин тоже сосудосуживающий, но не такой ядреный. Его можно.
    Когда было совсем невмоготу то я еще капала:
    5. Свои обычные капли сосудосуживающие, НО разведенные напополам с водой. И только в одну ноздрю!
    Тут уже писали про это. Капаешь в одну ноздрю, вторая восстанавливается.
    В итоге, первые дни были тяжелыми. Ринофлуимуцилин перед сном прочищал нос. Иногда я ночью капала в одну ноздрю разведенные сосудосуживающие и спала с одной ноздрей
    дыщащей. Но это было буквально первые 2-3 ночи.
    Потом становится легче. Сосудосуживающие даже разведенные тоже убрала.
    Через пять дней убрала и ринофлуимуцилин и постепенно становилось все лучше и лучше.
    В итоге через месяц я уже забыла и про промывание соляными растворами. Нос перестал беспокоить.
    Четыре месяца живу как нормальный человек! Без капель! Иногда промываю соляным раствором.
    Лучше сходить к врачу и т.п. У всех могут быть разные причины насморка.
    Но если рекомендую операцию - лучше попробуйте обойтись без нее! Боритесь сначала!
    Всем удачи!

  • Александр Орлов

    Я хочу вам сказать огромное спасибо. Просто словами не передать насколько оно огромное! Я сидел на ксилометозолине 3 года, будь то галазолин, снуп, африн, или любой другой препарат. Ринофлуимуцин реально помог. Просто действующее вещество другое. Промывал нос 4 раза в день, сначала соляным раствором, и сразу еще раз фурациллином. Ринофл. Капал чаще, чем вы посоветовали, капал сразу как закладывало нос, иначе работать просто невозможно. НО!!! Я капал его аж 3 дня! Сегодня седьмой день, а в нос я пшикал последний раз 3 дня назад! Сейчас сижу, пишу и дышу чистым носом! Бывает закладывает нос на 15-20 минут, но не сильно, и тут же проходит сам по себе. Трудно передать этот кайф, после зависимости от капель. Огромное спасибо за реальный рецепт!!

  • Модератор

    Спасибо вам за такой развернутый отзыв

  • Андрей князев

    Я никогда не считал капли в нос, лекарством. Всегда лечился народными средствами, а об этих каплях наслышан. Без них люди зимой вообще не могут.

  • PSKovalev

    Как по мне, капли это ничто. Никогда ими не пользовался и пользоваться не буду. Во-первых, помню это жуткое ощущение капель в носу, во-вторых, могу дышать ртом. Знаю, что многие не умеют, мне повезло. Иногда с заложенностью в носу я справляюсь с помощью физических нагрузок. Попробуйте побегать, сыграть в футбол, волейбол, даже банальный подъем по лестнице уберет этот недуг.

  • Hive Med

    Дышать ртом — не выход. Нос нужен для фильтрации воздуха и согрева его зимой. Дышать только ртом холодным воздухом, особенно во время сезонных респираторных заболеваний чревато.