Как избавиться от зависимости от капель в нос?

Эта история была нагло переведена с одного из буржуйских блогов. У парня из нее была зависимость от спрея для носа на основе оксиметазолина, основного действующего вещества многих назальных капель и спреев (назол, називин, санорин). Хотя его методика также подходит и для любых сосудосуживающих капель вроде нафтизина или ксилена. Орфография и пунктуация не сохранены)

Как избавиться от зависимости от капель в нос
Сосудосуживающие спреи

...Итак, вот он я, стою посреди аптеки с «тяжелой» от простуды головой и недышащим носом и смотрю на бутылек с назальным спреем - 12-ти часовым спасением от заложенности носа. А на работе меня ждут важные телефонные звонки, где я не могу позволить себе разговаривать гнусаво, я должен быть профессионалом с ясной головой и уверенным голосом.

Как началась моя зависимость от капель для носа?

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос… назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара «пшиков» в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что «заложенность» носа вызывает отек слизистой, а оксиметазолин снимает его, сужая сосуды. Уменьшение отека дает временную возможность с облегчением дышать носом. Но, как только спрей перестает действовать, отек возвращается и еще сильнее, чем раньше. Капли нужно использовать снова и даже больше. Вот такой порочный круг, и как следствие - полное привыкание к сосудосуживающим каплям.

Решение проблемы очевидно, не так ли? Просто отказаться от сосудосуживающих капель, чтобы дать возможность слизистой вернуться к нормальной жизни. Легко сказать. Невозможность нормально дышать носом порой просто сводит с ума. Это заставляет прибегать за помощью сосудосуживающим средствам снова и снова, даже вполне ясно осознавая, что рано или поздно это выльется в бОльшую проблему.

Как я избавился от зависимости от капель?

Если вы еще не повторили моих ошибок и не используете капли или спрей слишком долго, то можете просто отказавшись от использования на пару недель, дать возможность слизистой немного остановиться.

Я не мог позволить себе такой «роскоши» и пока продолжаю использовать его в одну ноздрю.

Да, именно. Я все еще использую спрей, но только в одну из ноздрей, чтобы дать возможность другой восстановиться. Как только я смогу нормально дышать этой ноздрей, я планирую прекратить использовать сосудосуживающие средства для носа и в другую. И пока что все идет по плану).

P.S. В комментариях ниже также есть схема от пользователя как побороть зависимость от капель в нос.