Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах и биодобавках помогают стимулировать рост полезных микроорганизмов в вашем организме. Вообще это довольно давно уже не новая идея – использование подобных бактерий для улучшения здоровья человека, однако широкую популярность это приобрело сравнительно недавно. Сегодня прбиотические и пребиотические препараты широко используются, чаще всего при лечении и для профилактики болезней ЖКТ.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Ваше тело содержит миллиарды бактерий, которые помогают вам оставаться здоровыми. Крупнейшая популяция таких бактерий находится в вашем кишечнике.

Если соотношение в популяции бактерий в кишечнике нарушается, то могут возникать трудности в пищеварении и прочие симптомы диспепсий. Для восстановления здоровой кишечной микрофлоры вы можете применять пребиотические или пробиотические добавки.

Эти полезные бактерии помогают переваривать пищу, без них Вы не смогли бы получить из пищи витамин K.

отличие пребиотиков от пробиотиков

Пробиотики

Пробиотики, согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения - это мельчайшие живые организмы, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Большинство из них крошечные одноклеточные. Хотя не все пробиотики являются такими бактериями. Существуют также штаммы дрожжей, которые также не менее полезны для организма.

Вы можете найти источник пробиотиков во многих пищевых продуктах, в том числе в ферментированных молочных и соевых продуктах, они могут быть приобретены также и в виде добавок. Штаммы бактерии и дрожжей в пробиотических продуктах хорошо изучены и специально подготовлены, чтобы пережить путешествие через желудок в кишечник, где они могут расти.

Пребиотики

Пребиотики — вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий. Вы можете считать их своеобразным продовольствием, которым питаются пробиотики — полезные бактерии в вашем организме. Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Состав пребиотиков – это в большинстве своем углеводы, которые человеческий организм переварить не может, но при этом они являются прекрасной пищей для вышеописанных полезных бактерий, живущих в нем. Пребиотики способны как поддерживать рост уже находящейся в организме полезной микрофлоры, так и помогать приживаться поступающим в организм бактериям.

Проще говоря, основная разница заключается в том, что пробиотики – это живые организмы, а пребиотики - неживые.

Препараты содержащие пробиотики и пребиотики — синбиотики

Это комбинация пробиотической и пребиотической терапии. Препараты содержащие пробиотики и пребиотики называется синбиотиками. Идея объединения пробиотиков и подходящих к ним пребиотиков для большей устойчивости к агрессивным средам организма, их выживаемости и продления полезных свойств впервые была описана в мае 1999-го в статье «Журнала Американского клинического питания». Симбиотик-терапия – явление относительно новое и является предметом многих исследований.

Чем полезны пребиотики и пробиотики?

Выяснив чем отличаются пребиотики от пробиотиков, немного внимания уделим из сходствам и пользе. Пробиотики и пребиотики имеют аналогичные преимущества для здоровья, потому целью и тех и других является увеличение популяции здоровых бактерий и дрожжей в вашем организме. Здоровые бактерии образуют метафорический «щит» в пищеварительном тракте, который предотвращает размножение вредных бактерий и вирусов.

Присутствие полезных бактерий также поддерживает иммунную систему в готовности давать своевременный ответ угрозам со стороны окружающей среды. Пробиотики и пребиотики особенно полезны в пополнении и восстановлении естественной микрофлоры после ее популяционных потерь в результате нарушений обмена веществ или антибактериальной терапии.