Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты — вещества, замедляющие процессы окисления в органических соединениях. Нас они интересуют в медицинском контексте, т.е. в качестве веществ, которые (согласно гипотизе о неблагоприятном действии свободных радикалов) помогают организму на клеточном уровне. В таблице приведены названия антиоксидантов и продукты питания, в которых они могут содержаться в адекватных количествах.

Антиоксиданты в продуктах — таблица

Антиоксиданты в продуктах питания
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Компонент Где содержится (продукты) Потенциальная польза

Каротины

Бета-каротинМорковь, различные фруктыСпособен нейтрализовывать свободные радикалы, в качестве антиоксиданта защищает клетки
Лютеин, ЗеаксантинКапуста, шпинат, кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты Способствует поддержанию здорового зрения
ЛикопинТоматы, продукты переработки томатовСпособствует поддержанию мужского здоровья, в частности нормальной работы простаты, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний

Водо-растворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин C)Плоды шиповника, барбадосская вишня, черная смородина (особенно листья), брокколи, папайя, клубника, апельсин, лимон, шпинат, капустаЗащищает от неустойчивых радикалов в водных компонентах клетки и внеклеточной жидкости.
Может регенерировать другие антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е. В качестве восстанавливающего фактора, он может нейтрализовать перекись водорода и другие активные формы кислорода

Флавониды

АнтоцианыЯгоды, вишня, красный виноград, ягоды асаи, гранатПоддерживает антиоксидантную защиту клеток, поддерживает работу мозга
Флавоноиды — катехины, эпикатехины, процианидиныЧай, какао, шоколад,яблоки, виноград Поддерживает работу сердца
ФлаваноныЦитрусовыеСпособны нейтрализовывать свободные радикалы, поддерживают антиоксидантную защиту клеток
ФлаванолыЛук, яблоки, чай, брокколи
ПроантоцианидиныКлюква, какао, яблоки, клубника, виноград, вино, арахис, корица Способствуют поддержанию здоровья мочевыводящих путей и здоровья сердца
Кверцетин Цитрусовые, примула вечерняя, лук, зеленый чай, подсолнечник, яблоко, клюква, чеснок Обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами
РутинЛук, чеснок, сельдерей, спаржа, цитрусовые, зеленый чай

Изотиоцианаты

СульфорафанЦветная капуста, брокколи , капуста, хренУсиливает детоксикацию при нежелательных соединениях и поддерживает клеточную антиоксидантную защиту

Карбоновые кислоты

Альфа токоферол (витамин Е)Растительные и масла и масла семян, цельные зерна, зеленые листовые овощи Защита клеточных мембран
Кофейная, феруловая кислотыЯблоки, груши, цитрусовые, некоторые овощиПоддерживают антиоксидантную защиту клеток. Способствовует поддержанию здорового зрения и здоровья сердца

Сульфиды / Тиолы

Диаллилдисульфид, аллил метил трисульфидЧеснок, лук, лук-порей, зеленый лукСпособствует поддержанию здоровья сердца и здоровой иммунной функции
ДитиолтионКрестоцветные овощи, такие как брокколи, кочанная капуста, китайская капуста, листовая капустаПоддержка иммунитета