Признаки полового герпеса

К передающимся половым путем инфекциям относится половой герпес. Симптомы его довольно характерны, проявляется как у мужчин, так и у женщин. Чаще он локализуется в области наружных гениталий, заднего прохода, промежности. У женщин реже поражает влагалище, шейку матки. Более тяжело протекает инфицирование тела матки и придатков. Рассмотрим проявления подробней.

Симптомы герпеса полового:

Первыми симптомами обычно выступают ощущение жжения, отечность и боль в месте поражения, служащие предвестниками высыпаний. Нередко беспокоит головная боль, температура, недомогание, увеличение паховых лимфоузлов. Спустя несколько дней формируются пузырьки с прозрачной жидкостью, которая впоследствии мутнеет, по периферии высыпаний отмечается гиперемия. Очаги склонны к слиянию. На месте вскрывшихся пузырьков остаются эрозии (изредка – язвочки), заживление происходит с образованием корочек, после их удаления остается пятно.

У женщин:

Признаки полового герпеса у женщин часто локализуются на ягодицах, обусловлены приближающейся менструацией. Могут располагаться на бедрах и ногах. Процесс завершается в конце 2-3 недель, даже при отсутствии лечения.

У мужчин:

Основные признаки герпеса полового у мужчин: пузырьки на половом члене, зуд в паху, увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно длительное сохранение зуда (до полного излечения). Началу заболевания часто предшествует гриппоподобное состояние: увеличение температуры, разбитость, мышечные боли.

После завершения первичного герпеса инфекция переходит в рецидивирующую или скрытую форму. Эпизоды рецидива протекают легче, имеют разную частоту, высыпания локализуются на одних и тех же местах, заживление происходит быстрее.

Провоцирующие факторы: простуда, прием алкоголя, перенесенные заболевания, беременность, тяжелые физические и психологические нагрузки. Частые рецидивы нарушают половую жизнь, вызывая нервно-психические расстройства.

мазь ацикловир
Мазь для местного лечения высыпаний герпеса