Причины обострения геморроя

Долгое и дорогостоящее избавление от геморроя может стать напрасной тратой времени и сил, приведя к рецедиву. Причины обострения геморроя, которые заставляют обратиться за помощью, разнообразные, но 99% из них можно уложить в пять основных (где в свою очередь решающую роль играет фактор так называемого "застоя" крови в органах малого таза).

5 причин обостерния геморроя:

Причины обострения геморроя

Малоактивный темп жизни

Вызывает застойные явления в тазу. Если времяпрепровождение перед телевизором, сидячая работа занимают основную часть времени, то в такой ситуации геморрой рано или поздно даст о себе знать. Ходьба, активные движения, бег способствуют сокращению мышц, а соответственно и улучшению оттока венозной крови.

Нарушение стула

Причина обострения геморроя, одинаково часто встречающаяся у обоих полов. Нарушение работы кишечника вместе с недостатком движений задерживает каловые массы. Плотные массы оказывают давление на стенку толстой кишки и перекрывают нормальный кровоток. Во время редких опорожнений кишечника образуются микротрещины, а прилагаемые усилия еще больше затрудняют отток крови.

Неправильное питание

Причина обострения геморроя, оказывающая непосредственное влияние на характер стула. Правильному пищеварению способствует употребление воды, разжижающей каловые массы, и растительной клетчатки. Застой в малом тазу усугубляет алкоголь, копченые, маринованные, пряные продукты.

Беременности и роды

Значимые причины обострения геморроя у женщин. На определенном сроке беременности матка оказывает давление на стенки таза, к тому же из-за изменения иннервации нарушается работа кишечника. Повышенное внутрибрюшное давление в родах может провоцировать геморрой в послеродовом периоде.

Интенсивный физический труд

Чрезмерное поднятие тяжестей, характерные для мужчин. Даже занятия в тренажерном зале являются провоцирующим фактором, в том числе и для прекрасного пола.

Не следует забывать о психологических проблемах (бурный ритм жизни, стрессы), особенно встречающихся у работников умственного труда.