Какие бывают анализы на хеликобактер?

Заболевания желудка часто имеют инфекционную этиологию, вызванную бактерией Helicobacter pylori или просто хеликобактер. Именно диагностика хеликобактера имеет огромное значение для выработки тактики лечения. Существует много методов определения разной степени точности. Немало зависит и от подготовки к данному анализу (особенно это касается уреазного дыхательного теста).

Тесты на хеликобактер пилори

Для решения вопроса о том, как сдать анализ на хеликобактер, следует разобраться с существующими методами диагностики.

Неинвазивные методы:

Уреазный дыхательный тест (биохимический метод)

уреазный дыхательный тест

Определение аммиака в выдыхаемом воздухе. Человек натощак выпивает субстрат, после чего выдыхаемый воздух собирается в специальную трубку. Метод основан на способности бактерий выделять фермент уреазу, которая разлагает мочевину на компоненты (аммиак, углекислый газ).

До сдачи анализа на протяжении 3 часов нельзя курить и жевать резинку. Исключить употребление бобовых за сутки и использование антибактериальных и антисекреторных препаратов за 3 недели. Необходимо почистить зубы и обязательно прополоскать рот.

Иммунологический метод

Анализ крови на хеликобактер пилори. Субстратом для исследования также является моча, кал, зубной налет, слюна. Выявляют антигены, антитела к бактериям. Кровь сдается натощак, рекомендуется 8 часовой перерыв. Накануне не принимать алкоголь, жареную и жирную пищу, исключить интенсивный физический труд. Следует в течение нескольких недель отказаться от приема лекарств.

Инвазивные методы:

Чтобы сдать анализ на хеликобактер пилори этим способом, требуется эндоскопия с биопсией. Полученный биоптат исследуют.

  • Непрямые методы. Быстрый уреазный тест.
  • Прямые методы:
    • морфологический – «золотой стандарт»: обнаружение бактерий путем окрашивания гистологических препаратов
    • ПЦР
    • посев биоптата с определением чувствительности (бактериологический метод)

Какой анализ на хеликобактер точнее?

Современные способы применяют для первичной диагностики и в качестве оценки результатов проведенного лечения.

В связи с существованием разнообразных методов диагностики трудно сказать однозначно, какой анализ на хеликобактер точнее. Ни один способ не является универсальным. Недостатки есть у каждого из них.

Например, при бактериологическом методе очень сложно сохранить жизнеспособность биоматериала, к тому же продолжительность наблюдения около недели. На результаты исследования биоптата влияет место забора материала и концентрация возбудителя в нем. Выявление антигенов – дорогостоящая и трудоемкая процедура. Для более достоверной оценки рекомендуется комплексная диагностика.