Как облегчить ПМС?

Перепады настроения, физиологические изменения, плаксивость и излишняя раздражительность — знакомые проявления для многих девушек накануне менструации. Предменструальный синдром негативно сказывается на повседневной деятельности. Актуальной остается задача как облегчить ПМС. Рассмотрим 10 простых способов как облегчить это состояние.

10 способов облегчить симптомы ПМС

ПМС
  1. Особенности питания. Следует уменьшить объем жидкости (в особенности кофе и чая) и количество соли. Ограничьте продукты, богатые калием, жирную, копченую пищу, мясо, специи, алкоголь. Предпочтительны морепродукты, листовые овощи, поливитамины, орехи, зерновые.
  2. Выраженные симптомы требуют консультации гинеколога, эндокринолога и невролога для выявления возможных нарушений.
  3. Не менее значим сон и полноценный отдых.
  4. Методы релаксации, дыхательная гимнастика способствуют укреплению нервной системы.
  5. Избегайте излишних переживаний.
  6. Контрастный душ позволит снять напряжение.
  7. Окажут положительное влияние прогулки. Физические нагрузки лучше ограничить.
  8. Не рекомендуется посещать баню и принимать горячую ванну, поскольку это способствует обильному кровотечению, а соответственно и усилению болей.
  9. От повышенной возбудимости помогает избавиться чай из мяты и мелиссы.
  10. Как облегчить симптомы ПМС? Для этого прибегают к лекарственной терапии. Интенсивные боли помогают снять спазмолитики, анальгетики. При возникновении отеков назначают мочегонные средства. Лекарства растительного происхождения нормализуют деятельность ЦНС: мята перечная, валериана, пустырник. Применение гормональных контрацептивов уменьшает выраженность проявлений, к тому же некоторые из них помогают выводить избыток жидкости из организма. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты и комбинации витаминов и минералов для женщин, рекомендуемые для приема курсом.

К решению вопроса о том, как облегчить ПМС, подходят индивидуально. Значительное влияние на состояние женщины оказывает психологический климат вокруг нее, семейные взаимоотношения.