Как антибиотики влияют на печень?

Принимая антибиотики во время тяжелых заболеваний, порой даже не задумываемся о том, как они сказываются на нашем здоровье, а в частности на печени. Хотя в большистве случаев именно печень участвует в метаболизме подобных препаратов. Конечно, это зависит от массы факторов: состояния печени, самого препарата, дозировки, длительности курса и т.д., но все же многим будет полезно знать как антибиотики влияют на печень.

Каким образом антибиотики влияют на печень?

антибиотики таблетки

Поражение ткани печени приводит к нарушению детоксикационной функции. Проявления гепатита: повышение температуры, темный цвет мочи, желтуха, обесцвеченный кал. Влияние антибиотиков на печень незамедлительно ведет к понижению иммунитета. Нарушается накопление гликогена, вызывающее слабость, гиподинамию, вялость, повышенный аппетит. Высока вероятность паразитарных заболеваний.

Поскольку печень участвует в выработке белков, выделении кислот, распределении иммуноглобулинов, то расстройство ее работы приводит к проблемам всего организма. Для мужчин характерно нарушение мочеполовой системы, половая дисфункция, что приводит к плохому настроению, депрессии.

Если имеются хронические заболевания, то перед началом антибиотикотерапии следует уточнить у лечащего врача, какие антибиотики сильно влияют на печень, и по возможности не применять их. К таким препаратам относят, например, левофлоксацин, моксифлоксацин.

Как помочь печени?

Если курса лечения антибиотиками избежать невозможно, то следует предпринять меры для защиты печени. На период терапии назначается щадящая лечебная диета. Эффективно использование гепатопротекторов.

Невзирая на то, как антибиотики влияют на печень, в некоторых ситуациях их прием жизненно необходим.

Печеночный комплекс – анализ крови

Оценить функциональные возможности печени и нарушения можно по показателям биохимического анализа крови.

Показатели печеночного комплекса:

  • Общий белок: тяжелые заболевания печени сопровождаются его снижением.
  • Печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), синтезируемые печенью и содержащиеся в гепатоцитах. Повышение АЛТ служит признаком острого поражения, появляется до развития клинических симптомов. Некроз печеночных клеток сопровождается повышением АСТ.
  • Билирубин и его фракции – продукт распада гемоглобина, цитохромов, миоглобина.
  • Холестерин – липид крови.
  • Щелочная фосфатаза. Ее активность увеличивается при холестазе.
  • Лактатдегидрогеназа.

Печеночная проба – мера предосторожности перед началом использования лекарственных средств. Для достоверной оценки результатов необходимо предупредить врача о принимаемых антибиотиках. В это время стоит также придерживаться диеты с безопасным для печени рационом.