Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Стрессы и тревоги, ритм жизни, в котором преобладает несбалансированное и неправильное питание, могут вызывать такое распространенное в наше время заболевание, как хронический гастрит c повышенной кислотностью. Симптомы и признаки более подробно рассматриваются в этой статье. Здесь мы поговорим о методах лечения, хотя бы в той мере, в какой слово «лечение» вообще применимо к хроническим заболеваниям.

Как лечить хронический гастрит с повышенной кислотностью?

Сразу оговоримся, что хеликобактерный гастрит лечится по отдельным схемам включающим различные комбинации антибиотиков, поэтому убедитесь, что у вас его нет. Для этого достаточно сдать анализ или взять образец во время ФГДС.

Итак, на сегодня медицина предлагает нам лечить хронический гастрит с повышенной кислотностью и его (зачастую сезонными) обострениями следующими методами:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Прием антацидных и ИПП-препаратов.
  3. Прием препаратов для борьбы со спазмом и улучшения моторики желудка.
  4. Препараты содержащие ферменты (опционально).

Диета – если у вас нет проблем с кишечником, то старайтесь придерживаться стола №5, а если у вас обострение хронического гастрита – обязательное соблюдение. Старайтесь избегать сомнительных мимолетных соблазнов съесть что-то вредное и вкусное. Лучше найдите для себя невредный и вкусный аналог, в мире где супермаркеты размером с ангар, это не сложно. Прислушивайтесь к организму, для вас некоторые продукты будут индивидуально лучше или хуже переноситься, чем для других.

Если кто-то из ваших знакомых утверждает, что вот, мол, да подумаешь у меня тоже гастрит, а я жую жирных рябчиков с ананасами - и ничего, то это совсем не означает, что и вам можно.

Ингибиторы протонного насоса и антациды

Есть противопоказания, нужна консультация специалиста

ИПП и другие антациды – препараты понижающие pH желудочного сока и его воздействие на стенки желудка. ИПП (Ингибиторы протонной помпы) – это, как правило, препараты на основе омепразола. Их множество самых разных, продающихся под различными торговыми названиями на любой кошелек, несколько самых распространенных приведены в статье Аналоги омепразола. В основном принимаются такие препараты один раз в день.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, лечение хронического гастрита, гастрит с повышенной кислотностью
Омепразол (ИПП)

К другим антацидным препаратам, относятся средства на основе алгелдрата и гидроксида магния. Они не только понижают кислотность но и оказывают «обвалакивающее» воздействие на стенки желудка. Их также существует множество, выпускаются в виде суспензий или таблеток, некоторые позиционируются как средства от изжоги. Самые популярные у нас, например, Алмагель, Маалокс, Гастал и т.д. Подробнее про них здесь, или в статье Что лучше: Маалокс или Алмагель? Большинство из них принимаются 3-4 р. в день в промежутках между приемами пищи.

Препараты для моторики желудка

Спазмолитики и регулирующие моторику желудка и кишечника препараты на основе домперидона (мотилиум, мотониум, мотилак и др.), метоклопрамида (церуглан, церукал, реглан). Назначаются для утранения тошноты и нормализации функциональной деятельности ЖКТ.

Также при необходимости могут быть полезны ферментативные препараты, улучшающие пищеварение.